Политика
Бесплатный
Максим Товкайло|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2741 от 25.11.2010 под заголовком: Диета Кудрина

Алексей Кудрин заявил, что доходы от приватизации нельзя проедать

Доходы от приватизации нельзя «проедать», считает министр финансов Алексей Кудрин: их нужно копить, а если тратить, то только на конкретные цели. Очень похоже на новый стабфонд, замечают эксперты

Деньги от продажи госсобственности не нужно тратить на оплату постоянных расходов бюджета, заявил Кудрин на финансовом форуме «Ведомостей». Эти средства следует положить в специальный фонд и использовать только проценты от его управления, считает он. Другой вариант, предложенный министром, – тратить доходы от приватизации, но на финансирование временных расходов.

Доходы от продажи госсобственности временные, объяснил Кудрин, в бюджетной классификации они приравнены к заимствованиям, только не требуют затрат на обслуживание. Постоянные расходы – это зарплаты бюджетников, содержание медицинских и образовательных учреждений, армии, ЖКХ, объясняет чиновник Минфина. Эти траты не подлежат сокращению в отличие от временных, например на инвестиции, добавляет он.

До 2016 г. государство планирует продать часть доли в 10 крупных активах, в том числе 7,58% Сбербанка, 35,5% минус 1 акция ВТБ, по 25% минус 1 акция «Роснефти» и РЖД, 100% Объединенной зерновой компании. В 2011–2013 гг. правительство собирается заработать около 1 трлн руб. и потратить их на финансирование бюджетного дефицита. В большинстве выставленных на продажу компаний государство оставляет за собой контроль, но после 2015 г. готово снизить свою долю до блокирующей, рассказал Кудрин.

В администрации президента о новом фонде не знают, говорит ее сотрудник. В правительстве совещаний на эту тему также не было, но идея Кудрина разумна: сейчас доходы от приватизации планируется «проесть», отмечает чиновник аппарата правительства. Но если положить эти деньги в специальный фонд, то для покрытия дефицита придется наращивать займы или сокращать расходы, говорит он. Создавать фонд пока и не предлагается, пояснил Кудрин «Ведомостям»: «Это был гипотетический ответ на вопрос, можно ли за счет средств от приватизации заменить налоги».

Россия уже откладывала часть доходов – с 2004 г. излишки нефтегазовых поступлений оседали в созданном по инициативе Минфина стабилизационном фонде. В 2008 г. стабфонд разделили на резервный фонд и фонд национального благосостояния (ФНБ, см. врез).

Фактически предлагается создать второй ФНБ: его деньги тоже должны тратиться на конкретные цели – поддержка пенсионной системы, считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Средняя доходность от управления резервным фондом и ФНБ – около 5%, отмечает он: «Это не так много, чтобы решать глобальные задачи, но достаточно, чтобы, например, профинансировать новые проекты фонда ЖКХ».

Идея создания подобного фонда обсуждается несколько лет, рассказывает член совета директоров Института Гайдара Александр Радыгин. Такой фонд

может вернуть доверие граждан к приватизации – будет понятно, что деньги тратятся на госнужды, считает он. Но формирование фонда и его управление должны быть максимально прозрачными, а проценты от размещения средств можно тратить на частичное покрытие дефицита пенсионной системы, говорит Радыгин.

Как и в случае со стабфондом, создание нового фонда позволит Минфину сдерживать рост расходов, кроме того, Кудрину нравится, когда есть запас бюджетных денег, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas. Но планы министра трудноосуществимы, полагает она. Минфин неохотно занимает за рубежом, возможности внутреннего рынка ограничены, а финансировать бюджетный дефицит как-то надо, разводит руками Цепляева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать