Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Медведев определился с выборами в Белоруссии

Для того чтобы выразить свое отношение к выборам, президент России уже традиционно использовал Twitter.
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев использовал свой Twitter, чтобы выразить отношение к президентским выборам в Белоруссии, запланированным на 19 декабря. На вопрос белорусского пользователя dashystik об отношении к выборам и действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко Медведев в ночь на четверг написал, что к выборам относится максимально уважительно. Характеризовать президента Лукашенко Медведев не стал, а отослал к своему видеоблогу, опубликованному 3 октября на сайте Кремля, в котором он дал оценку действиям президента Белоруссии и заявил, что тот использует антироссийскую риторику в предвыборной кампании.

В кампании по выборам президента Белоруссии участвует 10 кандидатов, зарегистрированных 18 ноября. Как заявил сегодня в интервью «Интерфакс-Запад» секретарь белорусского Центризбиркома Николай Лозовик, трое из них могут быть сняты с участия в выборах за организацию несанкционированной акции на Октябрьской площади в Минске и участие в ней. Несмотря на запреты властей, кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Николай Статкевич, а также Владимир Некляев провели в среду вечером митинг и шествие по Минску, завершившиеся на площади Независимости, хотя разрешения на проведение акций от правоохранительных служб получено не было.

В акции приняли участие до пяти тысяч человек, объединившихся под лозунгом «Сашка, уходи!». «Вчерашняя акция стала одной из самых многочисленных за последнее время», - считает белорусский политолог Александр Класковский.

Как рассказал Лозовик, нарушителям может быть вынесено предупреждение или отменено решение о регистрации кандидатов в президенты.

По мнению белорусского политолога Александра Класковского, белорусские власти могут не пойти по жесткому сценарию и ограничиться предупреждением. «Власти невыгодны репрессивные шаги, так как на этих выборах она стремится показать тренд на либерализацию, которую после выборов можно будет «продать» Европе, что особенно важно в условиях кризиса в отношениях с Москвой», - объяснил Класковский.

По замечанию политолога, выборная кампания в этот раз проходит более свободно, кандидаты без особых препятствий прошли процедуру регистрации.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать