Политика
Бесплатный
Алена Чечель|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2741 от 25.11.2010 под заголовком: Минэкономики снизило темп

Минэкономразвития снизило темпы развития

Рост российского ВВП может оказаться ниже официального прогноза, а инфляция, наоборот, его превысить, признала министр экономики Эльвира Набиуллина. Помочь экономике выполнить новый план министерства и вырасти на 3,8% может Росстат
Bloomberg

Экономика России в октябре выросла на 3,9% к октябрю прошлого года, за 10 месяцев – на 3,7%, сообщило вчера Минэкономразвития. После помесячного спада в июле – августе с наступлением осени рост возобновился, отмечает министерство в своем мониторинге, в сентябре со снятой сезонностью ВВП вырос на 0,3%, в октябре уже на 0,9%.

Главным фактором роста в октябре стали инвестиции в основной капитал – в сравнении с сентябрем они увеличились на 6,1% (со снятой сезонностью), в годовом выражении – на 10,7%. Рост инвестиций на фоне прекращения спада потребительского спроса подтянул промпроизводство: положительная динамика наблюдается в обрабатывающих и добывающих отраслях, транспорте. По отношению к сентябрю промпроизводство выросло на 1%, к октябрю прошлого года – на 6,6%. Положительный вклад в ВВП начало вносить сельское хозяйство, отмечает министерство. Но пока рост инвестиций в большей степени связан с эффектом низкой базы прошлого года, чем с реальным восстановлением, указано в мониторинге.

Несмотря на позитивные тенденции, рост экономики по итогам года может оказаться меньше официального прогноза в 4%, признают чиновники. Рабочая оценка роста ВВП в 2010 г. – 3,8%, сообщила Набиуллина (ее слова передает «РИА Новости»). Официальный прогноз министерство менять не собирается, объяснила она. В конце октября замминистра экономики Андрей Клепач говорил, что рабочий прогноз министерства – 3,7–4%, но «3,7% вероятнее». Нижняя граница оценки, по его словам, объясняется реакцией экономики на масштабные потери в сельском хозяйстве из-за жаркого лета, а также стагнацией розничной торговли.

То, что рост замедлится, стало ясно в III квартале, на состоянии экономики сказалась засуха, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка. Ситуация в III квартале действительно сильно подкосила экономику, согласен Алексей Моисеев из «ВТБ капитала»: засуха стоила ВВП 1 процентного пункта роста.

Чтобы вырасти на 3,8%, экономика в IV квартале должна резко ускориться – поквартальные темпы должны составить примерно 3% (со снятой сезонностью, в III квартале был спад на 0,7%), говорит Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики: «Не ясно, за счет чего, предпосылок для этого нет». Экономике в октябре – декабре нужно увеличить темпы примерно до 5%, чтобы оправдать оценку министерства, считает Моисеев. Помочь может снижение ставок по кредитам, сдача в конце года строительных проектов и ослабление рубля, которое замедлит темпы роста импорта, отмечает он.

Улучшить годовой результат (до 3,8% роста) экономике может помочь и Росстат, пересмотрев данные за первое полугодие, рассуждает Миронов. Чиновник ведомства экономического блока рассчитывает на это. Ведомство в этом году уже пересматривало итоги полугодия, в результате рост экономики был повышен: с 4 до 4,2%. Но и эта оценка занижена, говорил Клепач, из-за этого меньше могут оказаться и итоги года.

Не уложиться в официальный прогноз по итогам года может и инфляция, считает Набиуллина: вместо прогнозируемых 8% рост цен «будет, наверное, между 8 и 8,5%». Основной вклад в набравшую во втором полугодии обороты инфляцию вносит рост цен на продовольствие из-за серьезно подорожавшей сельхозпродукции, объясняет Минэкономразвития в мониторинге. Ускорение инфляции началось с августа и требует, по мнению министерства, усиления мер социальной поддержки населения. По данным Росстата на 22 ноября, инфляция держится на уровне 0,2% третью неделю подряд, с начала года по 22 ноября – 7,4%. Главной причиной роста цен остаются дорожающие продукты: пшено, сахар, подсолнечное и сливочное масло, гречка, овощи и фрукты, растут цены на бензин и дизельное топливо. Инфляция может оказаться близкой к новой оценке Минэкономразвития, которое учло последние данные Росстата, но в начале 2011 г. будет новый всплеск из-за роста цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, замечает Миронов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать