Оппозицию пригласили обсудить трудовые отношения

Госдума впервые проведет заседание с участием всех зарегистрированных политических партий.
С.Портер

В декабре Госдума впервые проведет заседание с участием всех семи зарегистрированных в России политических партий, в ходе которого будут обсуждаться последние инициативы в сфере трудовых отношений, сообщил журналистам в четверг председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов.

По 10 минут на выступление

"В последнее время появилась масса предложений по совершенствованию трудовых отношений, в частности об увеличении пенсионного возраста, по увеличению продолжительности рабочей недели, по вопросам увольнения работников, о введении понятия "дистанционная работа" и т. д.", - напомнил он.

"Эти вопросы достаточно резонансные, безусловно, они имеют отношение ко всем гражданам нашей страны... Поэтому мы в развитие принятого закона о политических партиях определили дату - 10 декабря", - заявил он, отметив, что это первое подобное мероприятие, а эта тема поднималась в ходе последней встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

По словам Грызлова, эта "процедура" продлится 1,5 часа, в ходе которых будет заслушан доклад профильного комитета, далее по 10 минут будет дано представителям всех семи партий. Завершится мероприятие заключительным словом председателя профильного комитета.

Участвовать готовы все

В настоящий момент в Госдуме представлены четыре партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Еще три партии - "Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко" - не имеют своего представительства и, по прогнозам социологов, имеют мало шансов войти в парламент в ходе предстоящих выборов.

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман сообщил, что партия пока не получала официального приглашения на заседание, но если получит, то обязательно примет в нем участие. По его словам, "Правое дело" считает, что повышение пенсионного возраста является абсолютно неизбежным и стоит обсуждать вопрос о том, как это делать. В "Правом деле" выступают за поэтапное повышение и сближение пенсионного возраста для мужчин и женщин.

"Яблоко" также пока не получало официального приглашения на заседание, но готово принять в нем участие. По словам его лидера Сергея Митрохина, партия считает разговоры о повышении пенсионного возраста преждевременными и выступает против увеличения продолжительности рабочей недели, предлагаемого Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева говорит, что в партии ждали, что Госдума пригласит представителей оппозиции на обсуждение более значимых вопросов, таких как бюджет и социальный курс страны в целом. Однако "Патриоты России" позитивно оценивают идею обсуждения всеми партиями в Госдуме вопросов трудовых отношений и с радостью примут в нем участии и выскажут свою позицию (они против повышения пенсионного возраста и увеличения продолжительности рабочей недели).

По приказу президента

На проблему отсутствия достаточных механизмов участия партий в политической жизни Медведев обратил внимание в конце 2009 г., затронув ее в послании Федеральному собранию. Президент высказал мнение, что было бы полезным посвящать хотя бы одно заседание парламентов всех уровней заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах. В конце января Медведев провел Госсовет по вопросам политической системы, на который были приглашены представители всех семи зарегистрированных Минюстом партий.

Летом были приняты поправки к закону "О политических партиях", согласно которым партии, не представленные в Госдуме, а также в законодательных собраниях субъектов, могут не менее одного раза в год участвовать в их пленарных заседаниях. При этом на заседание регионального законодательного органа должны приглашаться все партии, не представленные в данном органе, вне зависимости от того, есть ли в данном регионе отделение партии или нет.

В минувший вторник пресс-служба Кремля разместила в видеоблоге президента обращение, в котором Медведев снова затронул вопрос участия непарламентских партий в политической жизни. "Политическая система должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале - чтобы был слышен голос даже одного человека", - заявил он.

Право на труд

В этом году желающих поправить Трудовой кодекс появилось немало. В минувшую пятницу правительством в Госдуму была внесена поправка о лишении профсоюзных лидеров неприкосновенности — Конституционный суд постановил, что представителей выборных органов профорганизаций можно увольнять без согласия профсоюзов. Накануне Госдума одобрила поправки правительства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по которым расчет пособий по нетрудоспособности будут вести по средней зарплате не за последний год, а за последние 24 месяца, к тому же работодателям предписано оплачивать не два, а три дня нетрудоспособности работника (остальные оплатит соцстрах).

Ранее комитет по труду Госдумы внес поправки в трудовое законодательство, запрещающие использовать заемный труд и работать на основании гражданско-правового договора. А РСПП предложил целый пакет поправок в ТК, среди которых легализация работы на удаленном доступе, замена бессрочных трудовых договоров срочными, введение понятия «форс-мажор» и «экономические условия» и разрешение работы до 60 часов в неделю без оформления сверхурочных. Кроме всего прочего, до сих пор зависла пенсионная реформа, предполагающая реструктуризацию системы пенсионных накоплений и изменение пенсионного возраста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать