Статья опубликована в № 2741 от 25.11.2010 под заголовком: Прогулы ненаказуемы

Депутаты ужесточили правила посещения Думы, но не предусмотрели наказаний

Комитет по регламенту уточнил причины, по которым депутат может не присутствовать на пленарных заседаниях. Никаких санкций за прогулы не предусмотрено. Не придумали депутаты и механизма учета посещаемости

В пятницу думский комитет по регламенту предложит депутатам проголосовать за поправки в регламент. Основные причины, по которым депутат может не прийти на заседание, были взяты из Трудового кодекса, рассказывает председатель комитета Отари Аршба. Так, уважительной будет командировка по распоряжению председателя Госдумы Бориса Грызлова или его первого зама Олега Морозова, участие в выполнении поручений Госдумы или совета палаты, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством, временная нетрудоспособность, отпуск, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников и обстоятельства непреодолимой силы. Эти причины можно доказать документально, говорит Аршба.

По словам Аршбы, список – это скорее этические нормы поведения депутата, никаких дисциплинарных взысканий пока не предусмотрено, это уже вопрос, который должна решить мандатная комиссия.

Мандатная комиссия еще в сентябре рекомендовала совету Думы список санкций за прогулы – вплоть до лишения мандата тех, кто пропустил более 20 заседаний. Предлагалось также прогульщиков штрафовать. Однако теперь руководитель комиссии Александр Гуров не стал говорить, будут ли санкции. Он только отметил, что заседания в сессионном зале занимают лишь 18% времени народного избранника. Остальное – заседания комитетов и работа с избирателями.

Нет и механизма учета посещаемости: с одной стороны, депутат регистрируется на пленарке, но с другой – за него может это сделать его коллега по доверенности, говорит Аршба. По его словам, были попытки посчитать депутатов с помощью техники, но они провалились. Выяснилось, что камеры фиксируют пустое кресло, но сам депутат мог в это время и выступать, и отойти в туалет, и просто пересесть, но в то же время некоторые депутаты, например лишенный иммунитета Ашот Егиазарян (вчера его объявили в федеральный розыск), были в принципе редкими гостями в Госдуме, рассказывает председатель регламентного комитета.

Но и нынешнее уточнение в регламент не устраивает депутатов. Эти поправки не соответствуют конституционному статусу депутата, поскольку у него нет работодателя, поэтому применять такую модель некорректно, считает зампред комитета по госстроительству единоросс Александр Москалец. По логике поправок получается, что все члены комитета по регламенту, которые проводили вчера заседания, – прогульщики, поскольку заседание комитета проводилось во время пленарки, отмечает член комитета Светлана Горячева («Справедливая Россия»). По ее словам, самый спорный пункт – то, что в командировки смогут направлять только члены «Единой России» Грызлов и Морозов, это создает политический дисбаланс, санкции могут превратиться в инструмент расправы с политическими оппонентами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать