Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Наталья Костенко

В парламенте Грузии создали комиссию по противодействию Сочи-2014

На эту инициативу депутатов не стоит обращать внимания: за бойкот Игр Грузию могут исключить из олимпийского движения.
С.Портер

Вчера в парламенте Грузии была создана временная комиссия по выработке форм протеста против проведения Игр 2014 г. в России. Главная цель комиссии – осуществлять мониторинг за тем, чтобы территория Абхазии не была использована Россией для нужд предстоящей Олимпиады в Сочи, заявил в четверг журналистам депутат, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Георгий Асанидзе. Комиссия планирует проведение информационной кампании против Олимпиады в международных СМИ, организацию акций протеста за рубежом, в ходе которых будет поставлен вопрос целесообразности проведения Игр в Сочи.

В основу запрета проведения Олимпиады в Сочи могут лечь факторы безопасности, экологии и истории, заявил «Новости-Грузия» Шота Малашхия, председатель временной комиссии по восстановлению территориальной целостности. Олимпиада проводится рядом с территорией Абхазии, оккупированной Россией, использование в олимпийском строительстве инертных материалов из Абхазии грозит экологической катастрофой всему региону, Игры недопустимо проводить на территории, где в XIX в. был истреблен черкесский народ, объяснил журналистам Нугзар Циклаури, председатель комитета по делам диаспоры. Комиссия планирует потребовать провести мониторинг экологической ситуации в Абхазии международными экспертами.

Прежде Грузия не уделяла такого внимания экологической ситуации в Абхазии, парирует министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. Он подтвердил, что на строительство олимпийских объектов идет гравий (инертный материал) из Абхазии, но это позволяет расчистить русла рек, а в целом все работы ведутся с учетом международных экологических требований. Грузия не раз поднимала вопрос о необходимости перенести Олимпиаду, однако эти заявления были оставлены без внимания Международным олимпийским комитетом (МОК). Выпад грузинских политиков – дешевая политическая спекуляция, никто в международном сообществе, в том числе и МОК, не заинтересован в том, чтобы раскачивать лодку, важнее достроить объекты и подготовиться к Олимпиаде, заявил первый вице-президент ОКР Ахмед Билалов. В том, что бойкот будет поддержан другими странами, сомневался в беседе с прессой и Малашхия.

В кулуарах Генассамблеи Европейского олимпийского комитета (ЕОК), проходящей на этой неделе в Белграде, члены Национального олимпийского комитета Грузии говорили, что на эту инициативу депутатов не стоит обращать внимания, рассказал вице-президент ЕОК Александр Козловский. За бойкот Олимпиады Грузию могут исключить из олимпийского движения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать