Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Лилия Бирюкова| Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2742 от 26.11.2010 под заголовком: Вернуть РУБОПы

В МВД обсуждают создание службы по борьбе с организованной преступностью

В МВД обсуждается, но не решен пока вопрос о воссоздании обособленной службы по борьбе с оргпреступностью наподобие упраздненного в 2008 г. департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом
ИТАР-ТАСС

Вчера агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя правоохранительных органов сообщило, что решен вопрос о восстановлении в МВД отдельной службы по борьбе с оргпреступностью, подчиненной только вертикально своему центральному аппарату, как и прежние РУБОПы. По словам источника агентства, уже начат подбор начальников новой службы и аппарат будет формироваться в полиции с 2011 г. Актуальность этой службы, по его словам, возросла на фоне таких событий, как убийство 12 жителей станицы Кущевской членами организованной преступной группировки.

По словам источника в департаменте угрозыска МВД, о таких планах там ничего не известно, а официальный представитель МВД Олег Ельников от комментариев отказался. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, такие слухи ходят давно, но решение не принято, источник «Интерфакса», видимо, опирался на один из вариантов новой структуры полиции, которую должен зимой утвердить президент. По словам источника, близкого к администрации президента, воссоздания независимой системы по борьбе с оргпреступностью в полиции не планируется.

Департамент МВД по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ) президент Дмитрий Медведев упразднил в сентябре 2008 г., создав на его базе департамент по борьбе с экстремизмом и службу защиты свидетелей, борьба с оргпреступностью была возложена в центре на оперативно-розыскное бюро № 2 департамента угрозыска, а на местах – на уголовный розыск местных ГУВД и УВД. Упразднение мотивировалось ослаблением оргпреступности, а также неэффективностью работы системы РУБОПов и необходимостью снять тогдашнего начальника ДБОПиТ Сергея Мещерякова, нажившего много врагов внутри и вне ведомства, говорит бывший сотрудник департамента.

Как показывают события в Кущевской, современная оргпреступность видоизменилась в сравнении с бандитскими бригадами 90-х и срослась с местными органами власти, милиции и бизнесом. Лидер ОПГ Сергей Цапок одновременно был и депутатом районного собрания, и одним из самых крупных бизнесменов района, отмечает сотрудник угрозыска. А помогал ему начальник местного подразделения по борьбе с экстремизмом – бывшего РУБОПа. Создание новой структуры из свежих людей может быть оправданно, но не ясно, где этих людей взять, угрозыск же с борьбой с оргпреступностью явно не справляется, говорит милиционер.

Структуры по борьбе с оргпреступностью, которые бы не подчинялись местным правоохранительным органам, необходимы, УБОПы себя оправдывали, считает генерал милиции в отставке Алексей Розуван из думского комитета по безопасности. По данным судебного департамента, число осужденных по статьям 208−210 УК (по которым работал РУБОП) за девять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом выросло на 33,7%, тогда как по остальным статьям наблюдался спад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more