Политика
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2746 от 02.12.2010 под заголовком: Быстрая жалоба

Чиновникам за неисполнение услуг грозит административная ответственность

Уже в следующем году федеральных чиновников можно будет привлечь к административной ответственности за неисполнение государственной услуги

Для чиновников будет установлена ответственность за несоблюдение требований при предоставлении госуслуг – Минэкономразвития опубликовало соответствующий законопроект. До конца года оно внесет его в правительство, а уже в следующем году он может начать действовать, говорит директор департамента Минэкономразвития Савва Шипов.

Сейчас порядок обращений граждан в органы госвласти регулируется законом 2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан», по которому жалобы граждан, даже самые срочные, рассматриваются в общем порядке. Обжалование чаще всего не помогает получению услуги, сказано в пояснительной записке к законопроекту, как правило, жалобы ходят из ведомства в ведомство, поступают к должностным лицам, которые фактически не несут ответственности за формальный ответ или игнорирование жалоб. А суд – затратный и длинный процесс, и вопрос, по которому принимается судебное решение, к моменту исполнения часто теряет актуальность для заявителя.

Для федеральных чиновников сейчас просто нет процедуры рассмотрения претензий и не существует административной ответственности, если они нарушают права граждан и организаций при предоставлении госуслуг.

Если закон будет принят, жаловаться на работу федеральных органов госвласти можно будет не только по почте, но и в электронной форме в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, а также по единому телефону доверия, пишет Минэкономразвития.

Минэкономразвития предлагает дополнить КоАП пятью новыми составами: несоблюдение порядка выполнения и сроков госуслуг; затребование документов, информации, платы, не предусмотренных регламентами; неправомерный отказ в удовлетворении претензии.

«Новая схема выглядит так: жалоба должна быть направлена к начальнику чиновника, если тот признает его вину, то должен удовлетворить претензию гражданина и обязан направить документы в прокуратуру, и чиновник привлекается к ответственности, – объясняет Шипов, – если же начальник вины не признает, а суд признает, то к ответственности будут привлечены оба».

Пока административная ответственность будет вводиться только по отношению к федеральным чиновникам.

Региональные и муниципальные чиновники не попали в законопроект, потому что их услуги еще недостаточно зарегламентированы, объясняет Шипов: более 450 из 800 федеральных услуг уже имеют регламенты, а в регионах и муниципалитетах процесс в самой начальной стадии.

Любые способы понуждения чиновников к исполнению своих обязанностей надо поощрять, говорит Андрей Клименко из Высшей школы экономики, у людей появляется дополнительный инструмент влияния на чиновников. Во многих странах существует институт омбудсменов по чиновникам, в их обязанности входит рассмотрение жалоб, касающихся коммунального хозяйства, образования, социального обслуживания и льгот, муниципального налога, транспорта и дорог, окружающей среды и мусора, антисоциального поведения. Омбудсмен занимается и обращениями, связанными с неоказанием или недолжным оказанием услуг, порядком принятия решений органами местного самоуправления. Но в России такой институт может не прижиться, полагает Клименко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать