Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2747 от 03.12.2010 под заголовком: Милицейские каникулы

В Москве полностью прекратились милицейские проверки

Московская милиция дала бизнесу передышку на месяц. Из-за слияния органов по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями проверки приостановлены

С 15 ноября оперативные службы по борьбе с экономическими преступлениями прекратили все гласные оперативно-розыскные мероприятия в отношении бизнеса, рассказал «Ведомостям» сотрудник ГУВД по Москве: не проводятся проверки и обследования помещений. С этого дня все их сотрудники выведены на один месяц за штат в связи со слиянием управлений по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП) и с экономическими преступлениями (УБЭП) в новую структуру – управление экономической безопасности (УЭБ). По словам другого московского милиционера, было получено устное указание руководства. Приказ о реформе подписал начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев.

Бездействие экономических подразделений милиции продлится как минимум до 15 декабря – к этому времени должны быть утверждены новая структура и руководители подразделений УЭБ, полагают оба милиционера. При этом УБЭП продолжает выполнять следственные поручения по уголовным делам, говорит следователь, но не слишком активно. Сотрудник пресс-службы ГУВД по Москве не стал комментировать сложившуюся ситуацию.

По крайней мере на месяц московские бизнесмены освобождены от наиболее опасных проверок – со стороны милиции, радуется юрист компании «Налоговик» Роман Терехин. Но расслабляться не стоит, предупреждает он, структура УЭБ вскоре будет сформирована и уже с начала следующего года проверки возобновятся.

Паралич работы милицейских структур при их реорганизации и выведении за штат – обычное дело, говорит сотрудник центрального аппарата МВД. Хуже, когда ранее существовавшие структуры полностью упраздняются, как, например, РУБОП, – тогда могут затеряться их оперативные разработки и архивы. Но в случае с реорганизацией УНП и УБЭП в Москве (аналогичная реформа будет проведена и в других регионах страны) таких последствий удастся избежать, уверен он: новая структура возьмет на себя полномочия старых – вплоть до кадровой преемственности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать