США: Киргизия сможет поставлять топливо для авиабазы "Манас"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Киргизия получит до половины контрактов на поставку топлива для американской авиабазы "Манас", через которую США доставляют значительную часть военных грузов в Афганистан, пообещала накануне госсекретарь Хиллари Клинтон в ходе визита в Бишкек. За три последних года Пентагон закупил для "Манаса" топлива примерно на $3 млрд, которые достались двум зарегистрированным на Гибралтаре офшорам Mina Corp. и Red Star Enterprises, пишет Washington Post.

Киргизские власти обвиняют Mina Corp. и Red Star в коррупции, однако никаких конкретных доказательств пока не предоставляли. После многочисленных обвинений примерно полгода назад конгресс США начал расследование деятельности Mina и Red Star, результаты которого вскоре должны быть обнародованы. Месяц назад по запросу Пентагона компании раскрыли своих бенефициаров. Ими оказались жена американского бизнесмена Дугласа Эдельмана, которому в Киргизии принадлежит бар и ресторан, и его местному партнеру Эркину Бекболотову.

В случае получения контракта Пентагона Киргизия намерена создать СП с "Газпром нефтью", топливо которой до лета и поставлялось Mina Corp. и Red Star для "Манаса". По оценке киргизских властей, этот контракт позволит Бишкеку зарабатывать примерно $50 млн в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more