Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

США: Киргизия сможет поставлять топливо для авиабазы "Манас"

Киргизия получит до половины контрактов на поставку топлива для американской авиабазы "Манас", через которую США доставляют значительную часть военных грузов в Афганистан, пообещала накануне госсекретарь Хиллари Клинтон в ходе визита в Бишкек. За три последних года Пентагон закупил для "Манаса" топлива примерно на $3 млрд, которые достались двум зарегистрированным на Гибралтаре офшорам Mina Corp. и Red Star Enterprises, пишет Washington Post.

Киргизские власти обвиняют Mina Corp. и Red Star в коррупции, однако никаких конкретных доказательств пока не предоставляли. После многочисленных обвинений примерно полгода назад конгресс США начал расследование деятельности Mina и Red Star, результаты которого вскоре должны быть обнародованы. Месяц назад по запросу Пентагона компании раскрыли своих бенефициаров. Ими оказались жена американского бизнесмена Дугласа Эдельмана, которому в Киргизии принадлежит бар и ресторан, и его местному партнеру Эркину Бекболотову.

В случае получения контракта Пентагона Киргизия намерена создать СП с "Газпром нефтью", топливо которой до лета и поставлялось Mina Corp. и Red Star для "Манаса". По оценке киргизских властей, этот контракт позволит Бишкеку зарабатывать примерно $50 млн в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more