Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Wikileaks разгласил стратегические объекты мира

США и Великобритания резко осудили публикацию, эксперты назвали ее подарком террористам; объекты, стратегически важные для США, нашлись и в России.
М.Стулов

США и Великобритания резко осудили публикацию сайтом Wikileaks списка объектов в зарубежных странах, уничтожение которых нанесет максимальный ущерб США – по мнению экспертов, это щедрый подарок террористам, пишет Financial Times. «Существуют разумные и веские причины засекречивать определенные сведения, в том числе о критически важных и уязвимых инфраструктурных объектах различных стран. [Основатель Wikileaks] Джулиан Ассанж заявляет, что борется с США, но при этом ставит под угрозу интересы многих других стран. Это безответственно», - заявил помощник госсекретаря США Филипп Кроули. Представитель МИД Великобритании заявил, что публикация подрывает безопасность в том числе и его страны и что режим секретности необходим для нормальной работы государственной власти.

Представитель Wikileaks Кристин Храфнссон возразил, что в документе нет ни адресов, ни возможных уязвимостей упомянутых объектов. По его словам, цель его публикации – показать, что дипломаты американских посольств в реальности занимаются сбором разведданных, что противоречит заявлениям правительства США.

Сайт Wikileaks опубликовал список стратегически важных для национальной безопасности США инфраструктурных объектов в других странах, составленный рабочей группой Critical Foreign Dependencies Initiative (CFDI) госдепа США (http://213.251.145.96/cable/2009/02/09STATE15113.html). О значении документа говорят грифы – «секретно» и «не для распространения в интернете». Зарубежные стратегические инфраструктурные объекты определяются как объекты, расположенные вне территории Соединенных Штатов, уничтожение которых – например, террористами – может нанести существенный прямой ущерб экономике, населению и внутренней безопасности страны.

В списке объекты трех категорий: 1) Непосредственно связанные и способные напрямую воздействовать на территорию США (газопроводы, магистральные волоконно-оптические кабели, приграничные химзаводы, плотины и т.п.) 2) Уникальные или с трудом заменимые ресурсы и продукты зарубежных стран (уникальные месторождения, химические, биохимические и промышленные производства, узлы инфраструктуры и коммуникаций) 3) Стратегические пути снабжения (каналы, проливы, порты). На территории США такие объекты подлежат первоочередной защите; каким образом предполагается защищать их за рубежом, в документе не говорится.

В списке российских объектов – Надымский узел магистральных газопроводов (важнейший в мире, отмечает документ), нефтеналивные терминалы в Приморске (Балтийская трубопроводная система) и в Новороссийске, месторождения и комбинат по производству урана, а также никеля, родия и палладия (вероятно, в Норильске). Профили других стран бывшего СССР схожи с российским. Это трубопроводы - «Дружба» в Белоруссии, Баку - Тбилиси - Джейхан в Грузии (единственный стратегический объект страны) и Азербайджане, терминалы и стратегические месторождения – марганца на Украине и полиметаллов в Казахстане.

Типичный список стратегических объектов в промышленно развитых странах, с которыми у США тесные военно-технические и экономические связи, намного обширнее. Например, в Великобритании это многочисленные выходы магистральных трансатлантических оптоволоконных кабелей, центр разработки вакцин для крупного рогатого скота, предприятия ВАЕ Systems (разработка авионики для истребителя F-35 и компонентов для управляемых авиационных бомб), предприятие по изготовлению критических компонентов для атомных подлодок Mactaggart Scott & Co в Эдинбурге. В Китае это ряд крупных экспортных портов, производство фильтрующих элементов для противогазов, гидравлических турбин, а также месторождения некоторых редких элементов.

Список, опубликованный Wikileaks, составлен в 2008 г. Посольствам США предлагается его расширять и дополнять, не запрашивая соответствующую информацию у источников в своих странах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать