НАТО спланировало оборону от России в Прибалтике

План «защиты» Эстонии, Латвии и Литвы от «российской агрессии», опубликованный Wikileaks, не выдерживает критики с военной точки зрения.
Д.Гришкин

В январе этого года командованием НАТО был составлен план «защиты» Эстонии, Латвии и Литвы от «российской агрессии». Об этом британская Guardian пишет со ссылкой на полученную от сайта Wikileaks дипломатическую депешу за подписью госсекретаря Хиллари Клинтон (http://www.guardian.co.uk/world/2010/dec/06/wikileaks-cables-nato-russia-baltics). План предусматривает привлечение к обороне Прибалтики девяти дивизий армий США, Великобритании, Германии и Польши, переброску в Польшу американской авиации и задействование сил ВМФ стран НАТО для обеспечения переброски войск в порты Германии, Польши и стран Прибалтики, а также использование для этой переброски военно-транспортной авиации США.

Командование НАТО предлагает для отработки плана уже сейчас разместить на ротационной основе в Польше эскадрилью истребителей F-16 и несколько военно-транспортных самолетов С-130, а также подразделения спецназначения ВМФ США в портах Гдыни и Гданьска. По легенде плана все эти войска должны отразить нападение российских сил на Прибалтику. В этом году в Польше вблизи границы с Калининградской областью были размещены американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. Военно-дипломатический источник агентства «Интерфакс» сообщил, что российской стороне еще 5 лет назад было известно о планах НАТО по захвату Калининградской области, и в публикации Wikileaks нет ничего принципиально нового.

Все эти планы сейчас являются военным теоретизированием, и публикация информации о них вряд ли скажется на отношениях России и НАТО, складывающихся позитивно после саммита альянса и России в Лиссабоне на позапрошлой неделе. В то же время с чисто военной точки зрения следует отметить, что идеи по развертыванию целых девяти дивизий НАТО являются бредовыми, отмечает полковник в отставке Виктор Мураховский, проходивший службу в Генштабе Вооруженных сил России. По его словам, даже в разгар холодной войны США планировали развернуть в первом эшелоне лишь четыре перебрасываемые из-за океана дивизии, при этом должна была быть задействована вся военно-транспортная авиация США и большие силы их флота. Сейчас же есть большие сомнения в том, что НАТО вообще располагает силами для быстрой переброски и развертывания девяти дивизий.

Ответный российский план, который тоже следует рассматривать чисто теоретически, должен предусматривать тесное взаимодействие с армией Белоруссии и, возможно, включает асимметричные меры, поскольку группировка российских сухопутных войск в этом регионе сейчас крайне малочисленна и планов по ее усилению нет. При этом Мураховский не исключает, что отдельные элементы нового плана НАТО отрабатывались этим летом на учениях альянса в Прибалтике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать