Политика
Бесплатный
Сергей Дружинин| Елена Мангилева|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2753 от 13.12.2010 под заголовком: Свет во тьме

Регионы выступили против раннего наступления ночи

Регионы продолжают митинговать против сокращения разницы во времени с Москвой. В Кремле готовят специальное совещание по этому вопросу

В субботу жители Самары, Петропавловска-Камчатского, Ижевска и Хабаровска массово митинговали против президентской инициативы сократить часовые пояса (см. врез).

В субботу в Петропавловске-Камчатском на улицы вышло около 3000 жителей. Они жаловались, что сокращение поясов вредно для здоровья, а из-за того, что домой с работы люди идут в темноте, в городе повысился травматизм. Участники митинга приняли обращение к президенту Медведеву с требованием вернуть Камчатскому краю 11-й часовой пояс (плюс девять часов к московскому времени), как было до марта 2010 г.

Камчатка меняет время уже третий раз. В марте был отменен 11-й часовой пояс, и разница с московским временем сократилась на час – до восьми часов. Затем на территории края было введено «зимнее» время, еще на час ускорившее наступление темноты. И, наконец, 12 ноября на внеочередной сессии заксобрания большинством голосов было принято обращение к Путину с просьбой перевести регион на девятый часовой пояс, чтобы разница во времени с Москвой достигла семи часов. «Власти хотят, чтобы днем мы спали, а ночью работали, – негодует первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Смагин. – В темноте хуже видно грязь и разруху, в которой живут камчатцы». Из-за дефицита солнца в организме человека вырабатывается меньше витамина D, который влияет на мозговую деятельность, говорит нижегородский биолог Оксана Морозова.

Второй по массовости митинг прошел в Самаре. В субботу на акцию «За самарское время» вышли, по разным оценкам, от 200 до 1300 человек. В марте перевод стрелок на московское время (на час назад) прошел незаметно – совпал с переходом страны на летнее время. Проблемы начались осенью, с сокращением светового дня, а усугубились в ноябре, когда область перешла на зимнее время. В начале ноября в городе появилась инициативная группа «За самарское время», которая четыре недели подряд проводила по субботам флешмобы «Фонарики против темноты» у здания областного правительства. К 12 декабря, когда самарцы собрались на очередной митинг, восход, по данным «Гисметео», наступил в 7 ч 39 мин, а заход – в 15 ч 24 мин.

По словам члена инициативной группы Игоря Ермоленко, за неделю было собрано 7000 подписей против московского времени. А начальник областного ГИБДД Игорь Антонов сообщил, что по сравнению с ноябрем 2009 г. количество ДТП в городе выросло на 40%. Участники акции ссылались и на рост потребления электричества: по данным «Самарагорэнергосбыта», с сентября по ноябрь оно почти удвоилось.

Реакции от федеральных органов власти пока не последовало. Минрегион, по словам его представителя, этим вопросом не занимается. Пресс-служба Минздравсоцразвития на запрос «Ведомостей» не ответила. «Единая Россия» пока не собирается предпринимать никаких действий, говорит единоросс, ожидая директив из Кремля. Как сообщил «Ведомостям» чиновник администрации президента, в понедельник Дмитрий Медведев собирает совещание в Горках по вопросу сокращения часовых поясов, в ходе которого пройдет его видеообщение с руководством пяти регионов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать