Статья опубликована в № 2757 от 17.12.2010 под заголовком: Инвестиции за льготы

Барак Обама готов поменять налоговые льготы на инвестиции

Президент США Барак Обама и бизнес готовы пойти навстречу друг другу. Белый дом подумает о снижении налогов, компании – о наращивании инвестиций

Обама на встрече с директорами 20 крупнейших компаний (см. врез) попросил бизнес начать инвестировать в страну и создавать рабочие места. По данным казначейства США, корпорации продолжают увеличивать запас наличности на счетах: ее объем вырос с $1,8 трлн в июне до $1,93 трлн на конец сентября, что эквивалентно 7,4% активов – это рекорд с 1959 г.

В ответ главы компаний попросили президента снизить налоги на доходы, получаемые за рубежом (текущая ставка – 35%), пишет WSJ со ссылкой на участников встречи. Обама пообещал подумать.

Обама хочет, чтобы компании реинвестировали в экономику США, говорит Роберт Вольф из UBS, но налоговая система страны неэффективна – для компаний она неудобна, а бюджет в дефиците (в декабре – $1,34 трлн). Попытки администрации Обамы ужесточить регулирование и сохраняющаяся неопределенность в налоговой политике не стимулируют бизнес вкладывать в США, сказал WSJ участник встречи. Только налоговая реформа поможет стимулировать рост экономики, считает исполнительный директор General Electric Джефф Иммелт.

Бизнес готов инвестировать в США и таких предпринимателей все больше, показал опрос группы Business Roundtable 140 руководителей крупнейших американских компаний: 80% респондентов ожидают роста продаж в ближайшие шесть месяцев, 45% будут нанимать больше сотрудников. В III квартале таких респондентов было меньше – 45 и 31%.

Эта встреча подтверждает сближение Обамы с бизнесом, признал Иммелт. Во время предвыборной кампании Обама обещал увеличить налоги. Но он уже согласился продлить льготы времен президента Джорджа Буша, сенат одобрил это решение, бюджету оно обойдется в $858 млрд за два года. Проектом продлены льготные ставки налога на дивиденды и на прирост капитала, предполагается сокращение налога на зарплату на 2% и продление срока действия пособий по безработице на 13 месяцев.

Европейские компании тоже накопили на своих счетах значительный объем наличности, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch. А в России за три квартала 2010 г. оборот по депозитам, по данным Росстата, достиг астрономической суммы в 21,5 трлн руб.

Всем руководителям государств хотелось бы, чтобы деньги ввозились в их страну, отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas, но потоки капитала движутся туда, где выгоднее. Банк России, например, прогнозирует чистый отток капитала в этом году в $22 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать