Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Анастасия Корня|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2760 от 22.12.2010 под заголовком: Фанаты Путина

Владимир Путин допустил некорректные высказывания в беседе с фанатами

Владимир Путин встретился с футбольными фанатами и объяснил им, как видит национальную политику. Он вновь допустил некорректные высказывания, считают эксперты

Вчера премьер в здании Министерства спорта, туризма и молодежной политики обсудил с представителями футбольных клубов недавние межнациональные столкновения. Премьер призвал представителей всех национальностей соблюдать местные обычаи и законы. А если эти правила будут нарушаться, «нам придется совершенствовать правила регистрации в крупных городах» (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»), хотя прежде шла либерализация.

Разрешительный порядок регистрации был заменен на уведомительный, увеличили до 90 дней период, когда можно не регистрироваться, а с 1 января граждане могут зарегистрироваться с помощью интернета, перечисляет первый замдиректора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин. Но если общество оказывается не готовым к исполнению закона, власть начинает задумываться, не рано ли жесткие нормы отменили. Тюркин надеется, что менять законодательство не понадобится, но ФМС проанализирует еще раз существующую систему. Ужесточать надо не миграционную политику, а законодательные меры по борьбе с экстремизмом, а также давать жесткую моральную оценку происходящему, считает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга Вендина.

Путин считает, что представители национальных диаспор должны заниматься профилактикой преступности в своей среде – это вопрос «к русским диаспорам на Кавказе, к национальным диаспорам в Москве». Диаспора – неправовой термин, когда речь идет о гражданах России, возражает директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Диаспора означает «выходцы из других государств», Конституция гарантирует право свободного передвижения граждан по своей стране, точнее было бы слово «землячество».

Путин сообщил, что в убийстве болельщика Егора Свиридова виноват человек, который лишь в 2009 г. был осужден за наркотики, и непонятно, как в 2010 г. «он уже оказался в Москве и совершил убийство». Странно, что это говорит юрист, недоумевает адвокат Юрий Гервис. По его мнению, как и недавние заявления о Михаиле Ходорковском, высказывание некорректно с юридической точки зрения: виновность этого человека еще не доказана – а вдруг суд присяжных его оправдает?

То, что Путин встретился, очень полезно, так как в крупных клубах часто верхушка – очень состоятельные люди, крупные менеджеры, они способны формировать мнение в среде болельщиков, считает бывший вице-президент РФС депутат Госдумы Валерий Драганов. По его опыту встреч с объединениями болельщиков они очень отзывчивы на общение с властью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать