Сенатор Сергей Пугачев отправлен в отставку

Его место может занять тележурналист Алексей Пиманов; вопрос об этом будет рассмотрен 17 января.
Д.Гришкин

Глава Тувы Шолбан Кара-оол первым в 2011 г. указом за недобросовестное выполнение обязанностей отправил в отставку сенатора Сергея Пугачева, представлявшего правительство республики в Совете Федерации с декабря 2001 г., сообщает во вторник пресс-служба республиканского правительства. Сенатором может стать тележурналист Алексей Пиманов.

"Сенаторские полномочия Пугачева должны были закончиться в апреле 2012 г. Однако Шолбан Кара-оол принял решение о досрочном их прекращении в связи с многочисленными жалобами общественности, которая считает, что Пугачев откровенно пренебрегает обязанностями представителя Тувы и не оказывает республике никакой поддержки", - говорится в сообщении.

Глава Тувы направил указ о досрочном прекращении полномочий Пугачева в Верховный Хурал (парламент) республики, который соберется 17 января для ознакомления с ним.

"Ожидается, что на этом же заседании Верховный Хурал Тувы рассмотрит вопрос о назначении сенатором от законодательного собрания республики Алексея Пиманова, российского тележурналиста, возглавлявшего вместе с Шолбаном Кара-оолом на осенних выборах в региональный парламент список единороссов", - сообщает правительство Тувы.

Правом увольнять сенаторов главы регионов наделены с 1 января 2011 г., после вступления в силу нового порядка формирования СФ, принятого в 2009 г. До сих пор инициировать отставку сенаторов мог только председатель Совета Федерации, обратившись с ходатайством к региональным властям - законодателям или администрации. Теперь субъекты Федерации могут и сами прекращать полномочия своих представителей в верхней палате Федерального собрания, если сочтут это необходимым.

Пугачева называют одним из самых богатых людей России - его состояние журнал Forbes в 2008 г. оценивал в $2 млрд. Пугачев через Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) контролирует мажоритарные пакеты "Северной верфи" и "Балтийского завода". Пугачев был одним из основателей Межпромбанка, лицензия которого была отозвана Банком России в октябре 2010 г.

Журналист Алексей Пиманов ведет программы "Человек и закон" и "Кремль, 9" на Первом канале и продюсирует несколько телепрограмм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать