Статья опубликована в № 2767 от 11.01.2011 под заголовком: Нет денег – нет мандата

Сергей Пугачев пал первой жертвой нового закона о членах Совета Федерации

Премьер Тувы Шолбан Кара-оол освободил основателя Межпромбанка Сергея Пугачева от должности члена Совета Федерации. Это должно ускорить решение судьбы его проекта по добыче угля в республике

Четвертого января первым указом в Новом году председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол досрочно прекратил полномочия Сергея Пугачева как представителя от исполнительной власти в Совете Федерации. Тувинским сенатором Пугачев стал в 2001 г., и его полномочия истекали в апреле 2012 г. Как говорится в сообщении правительства Тувы, решение принято в связи с жалобами общественности, считающей, что Пугачев пренебрегает обязанностями и не оказывает республике поддержки. Кара-оол стал первым главой региона, воспользовавшимся правом прекращать полномочия представляющего его сенатора, оно предоставлено с 1 января принятыми в 2009 г. поправками в закон о формировании палаты.

Поскольку Пугачев не был единороссом, с партийцами его освобождение не обсуждалось, о его сменщике консультаций не было, говорит руководитель тувинской организации «Единой России» Эрес Сонам. Чиновник администрации президента России говорит, что вопрос о снятии Пугачева был согласован с обоими лидерами – и с президентом Дмитрием Медведевым, и с премьером Владимиром Путиным.

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) Пугачева через подконтрольную ей Енисейскую промышленную компанию (ЕПК) занималась в Туве проектом по разработке Элегестского угольного месторождения, к которому планируется проложить железную дорогу. По словам сотрудника ЕПК, освободили Пугачева в новогодние праздники потому, чтобы это прошло бесконфликтно. Лишение должности сенатора должно стимулировать Пугачева к продаже ЕПК заинтересованным в разработке месторождения компаниям, поскольку проект, предполагающий господдержку в размере 109 млрд руб., все ближе к реальному запуску, говорит сотрудник ЕПК.

Ранее ВТБ хотел выдать ОПК кредит на $400 млн под залог акций ЕПК для спасения Межпромбанка. Но стороны не договорились – представители ОПК осенью говорили, что им предложили невыгодные условия: эффективная ставка – более 30% годовых. Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков не видит связи между статусом сенатора Сергея Пугачева и поддерживаемым правительством проектом по добыче угля в Туве, но признает, что на реализацию этого проекта может повлиять финансовое состояние его участников.

Телефоны представителей ОПК на звонки корреспондента «Ведомостей» не отвечали, однако источник, близкий к руководству ОПК, сказал, что освобождение Пугачева от должности сенатора не стало для него неожиданностью.

После отзыва лицензии Межпромбанка 20 октября и 5 ноября председатель Центробанка Сергей Игнатьев отправил два письма генпрокурору Юрию Чайке, в котором указал на признаки преднамеренного банкротства в действиях менеджеров банка. Как сообщил «Ведомостям» сотрудник правоохранительных органов, в конце прошлого года материалы Центробанка были направлены в Следственный комитет РФ для проведения доследственной проверки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать