Статья опубликована в № 2786 от 07.02.2011 под заголовком: Места для москвичей

Москва нашла места для живых и мертвых москвичей

Территория Москвы увеличится на несколько сотен гектаров, которые подмосковные власти согласились передать ей в собственность. Это политическое решение, считают эксперты: до сих пор Москве и области не удавалось мирно решать земельные вопросы

Губернатор Подмосковья Борис Громов согласился передать Москве часть территории Люберецких полей аэрации и четырех новых кладбищ. «Решение такое принято – теперь осталось его юридически грамотно оформить», – сообщил он на заседании совместной коллегии органов власти двух регионов. До этого губернатор подписал с мэром столицы Сергеем Собяниным соглашение о комплексном использовании градостроительного потенциала Москвы и области.

Земли нужны Москве для возведения жилья. По словам заместителя мэра Москвы по экономическим вопросам Андрея Шаронова, площадь земель на Люберецких полях аэрации, которые будут застраиваться, составляет около 500 га. Москва «очень заинтересована» в том, чтобы этот участок вошел в границы столицы, говорит чиновник. Близко к городу, удобно подвести две ветки метро, пройдет федеральная трасса, перечисляет преимущества Шаронов. Заммэра также рассказал, что Москва ведет ряд проектов по очистке территорий, где размещались поля аэрации.

Кроме полей Москва получит четыре новых кладбища в Подмосковье общей площадью около 300 га. Сейчас на территории области действует 11 кладбищ, которые используются в интересах Москвы, но ей не принадлежат, говорит Шаронов.

Столичные власти давно занялись застройкой Люберецких полей аэрации – московские компании уже четвертый год ведут работы в этом районе. За несколько лет там возведено около 0,5 млн кв. м. Громов подписал постановление о застройке территории Люберецкой станции аэрации еще в сентябре 2007 г. Тогда же был заключен инвестконтракт с правительством Москвы, предусматривающий строительство 4 млн кв. м жилья. Планировалось, что Москва осуществит рекультивацию 145 га земли и построит за счет бюджета около 800 000 кв. м жилья (подрядчики – ДСК-1, ГК ПИК и СУ-155), остальную часть земли должны были застроить подмосковные компании.

Один из бывших чиновников мэрии рассказывает, что два года назад столичные и подмосковные власти договорились, что земля, на которой ведется бюджетное строительство, переходит в собственность Москвы, но находится на территории области. Один из застройщиков говорит, что в конце прошлого года, когда город возглавил Сергей Собянин, контракты были приостановлены.

По словам застройщика, земля под Люберецкими полями принадлежит частным лицам – ООО «Региональная финансово-строительная компания» (РФСК), одним из бенефициаров которого является знакомый Громова Юрий Сивак (по данным ЕГРЮЛ, Сиваку принадлежит 16,67% ЗАО «Международная инвестиционно-строительная компания», которое владеет РФСК), и Москве скорее всего придется выкупать этот участок. По информации столичного чиновника, сделка должна быть безденежной, но он не исключает, что городу за нее что-то придется заплатить. Гендиректор компании «Земер» Илья Терентьев оценивает 1 га люберецких земель в $600 000.

Передача земель Люберецких полей Москве – политическое решение, считает московский чиновник. Он не исключает, что Громов был вынужден отдать земли, и напоминает про конфликт в Щербинке (см. врез). Связаться с представителем Громова не удалось.

Изменение границ регионов происходит по соглашению между ними, рассказывает Алексей Коневский из «Пепеляев групп», оно должно быть подписано главами регионов, утверждено законодательными органами, а потом – Советом Федерации. Получить землю Москва могла бы по гражданско-правовому договору – аренды, землепользования, купли-продажи, отмечает он. Но изменение границ выгоднее, говорит Коневский: на землю будет распространяться генплан Москвы, административное и налоговое регулирование, будут поступать налоги от работающих там компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать