Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Имена террористов назвали только депутатам

Александр Бастрыкин объявил, что теракт в "Домодедово" раскрыт и назвал Госдуме имена его исполнителей, но россияне их пока не услышат.
А.Махонин

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин во вторник назвал депутатам Госдумы имена исполнителей теракта в "Домодедово" 24 января и их сообщников, но они остаются тайной следствия. Как сообщил СМИ депутат Геннадий Гудков, "исполнители теракта установлены, сообщники тоже, идет их розыск". По его словам, Бастрыкин объявил, что дело раскрыто, и привел доказательные материалы расследования: теракт совершила автономная группировка численностью до семи человек, заказчик находится в России. Парламентарии не спросили, был ли организатором теракта Доку Умаров, который на днях взял на себя ответственность за взрыв.

Специальный «правительственный час» в Госдуме, посвященный обеспечению безопасности граждан в связи с терактом в аэропорту "Домодедово", как и планировалось, продлился 2,5 часа и прошел без журналистов, премьер-министра и вице-премьеров. С утра фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не удалось провести предложение пригласить Владимира Путина на заседание палаты и сделать его открытым – «за» голосовали оппозиционные фракции, но 291 голос «против» «Единой России» решил дело, сообщает "РИА Новости".

Закрытого режима у Госдумы попросили руководители силовых структур. Перед депутатами выступят директор ФСБ Александр Бортников (основной доклад), министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка, глава СК Александр Бастрыкин и министр транспорта Игорь Левитин, а всего восемь руководителей ведомств. По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, закрытый режим позволит детальнее и эффективнее обсудить произошедшее.

"Ошибочно делать слушания закрытыми, поскольку нам не нужны оперативные секреты и клички агентов, а требуется обсудить произошедшее и найти выход из сложившейся ситуации", - заявил сегодня депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

Спецслужбы не стали комментировать появившееся вчера видео выступления Доку Умарова, в котором он возлагает на себя ответственность за теракт. По словам представителя информцентра Национального антитеррористического комитета Николая Синцова, ведомство считает нецелесообразным комментировать высказывания бандитов.

Доку Умаров не раз брал на себя ответственность за громкие акции - за взрыв на Баксанской ГЭС, атаки террористок-смертниц на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в марте 2010 г., подрывы «Невского экспресса» в 2007 г. и 2009 г. Некоторые из таких инцидентов потом оказывались не терактами, например, авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

Сегодня также стало известно, что ожидаемые увольнения в ФСБ в связи с терактом в "Домодедово", вероятно, состоятся - Александр Бортников представил президенту Дмитрию Медведеву список ответственных лиц, который тот поручил свести к 5 февраля. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что список получен, но ни одного имени из него не назвала.

Взрыв в международном терминале аэропорта «Домодедово» 24 января унес жизни 36 человек, в том числе террориста-смертника, который взорвал бомбу в толпе встречающих. Более 100 человек получили ранения. Личность смертника установлена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more