Что общего между Анастасией Волочковой и Натальей Васильевой?

Процесс над Михаилом Ходорковским стремительно превращается в фарс. «А я рыдала, потому что меня реально обманули», - жаловалась две недели назад радиостанции «Свобода» экс-прима Большого театра Анастасия Волочкова. Она со скандалом вышла из рядов правящей партии, потому что, по ее словам, пять лет назад «люди из «Единой России» обманом заставили ее подписать письмо против Михаила Ходорковского. Единороссы назвали все это «буйной фантазией» Волочковой. Но вслед за ней от своих подписей под тем же заявлением публично отказались певец Александр Буйнов и знаменитая фигуристка, экс-кандидатка в депутаты Госдумы от «Единой России» Ирина Роднина. По словам Родниной, подпись появилась там, когда она находилась за рубежом.

А сегодня в деле Ходорковского появилась еще более удивительная женщина – Наталья Васильева, помощница судьи Виктора Данилкина, приговорившего Ходорковского с Лебедевым к 13,5 годам тюрьмы. Васильева заявила в интервью «Газете.ru», что приговор  Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда и навязан Данилкину против воли. А сам судья, по ее словам, «нервничал, переживал, возмущался тем, что ему указывают, что нужно делать», еженедельно ездил в Мосгорсуд за инструкциями, пил корвалол, говорил, что не знает, где будет завтра, и «обреченно опускал руки».

Данилкин, чьи слова передала представитель Мосгорсуда, сразу же назвал заявление подчиненной клеветой. Между тем, именно Данилкин, помимо, разумеется, самого Ходорковского и его адвокатов, — единственный, кто выигрывает от этого интервью. Судья Хамовнического суда Москвы и раньше вел себя странно: путался и сбивался, когда читал приговор по второму делу ЮКОСа, называл неправильные цифры ущерба, от которых отказалось само обвинение и т д. Уже тогда многие предполагали, что Данилкин, оказавшийся между молотом и наковальней, не хочет брать на себя ответственность, и делает все для того, чтобы Мосгорсуд вернул дело на пересмотр и уже другому судье.

Если это так, то Васильева своего начальника, фактически, «отмазала»: если ветер переменится и Ходорковского оправдают, Данилкин всегда сможет предъявить свидетельские показания оказывавшегося на него давления, а если Ходорковский останется за решеткой – обвинит помощницу во вранье.

Что же общего между Волочковой и Васильевой? Обе несомненно пострадают : экс-прима уже сообщила в своем блоге о том, что программу с ее участием «Пусть говорят» сняли с телеэфира, помощница судьи в «отпуске», из которого наверняка, не вернется. Только Волочкова, по-видимому, сделала это для себя и по доброй воле, а вот, что касается Васильевой, то это - большой вопрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать