Бастрыкин хочет возбуждать уголовные дела против компаний

В Следственном комитете подготовили законопроект, вводящий институт уголовно-правовой ответственности юрлиц, но перспектива его принятия сомнительна.
М.Стулов

В Следственном комитете (СКР) подготовили законопроект, вводящий институт уголовно-правовой ответственности юридических лиц. Об этом сегодня сообщил руководитель СКР Александр Бастрыкин на расширенной коллегии своего ведомства. Это первое крупное мероприятие СКР после того, как он получил самостоятельность.

В России сформировался новый вид преступности — преступность юрлиц, заявил Бастрыкин, ссылаясь на рост числа преступлений, «совершаемых в интересах и с использованием юридических лиц». Такое явление представляет реальную угрозу экономической безопасности государства и вредит инвестиционному климату, подчеркнул он: оно связано с корпоративной коррупцией, финансированием терроризма и организованной преступностью.

Существующий механизм административной ответственности юрлиц, в интересах которых было совершено преступление, неэффективен, утверждает председатель СКР: «в рамках административного производства невозможно установить обстоятельства причастности организации к преступному деянию, не могут быть проведены оперативно-следственные мероприятия». Бастрыкин напомнил, что на введении такого института настаивала в своих рекомендациях Группа стран против коррупции (ГРЕКО). По его словам, законопроект, предусматривающий уголовную ответственность юрлиц, передан в администрацию президента.

По данным источника в СКП, юрлица хотят привлекать к ответственности не только за коррупционные преступления, но и за финансирование террористов и экологические преступления.

Это обычный набор преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность юридических лиц во многих западных странах, где такой институт существует, говорит Виктория Бурковская из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Институт уголовной ответственности юрлиц хорош тем, что позволяет не только наказывать, но и взыскивать с корпораций компенсацию нанесенного преступлением вреда. Среди возможных санкций также крупные штрафы или даже закрытие предприятия. Корпорации уголовного преследования всерьез боятся - не случайно Daimler пошел на мировое соглашение о досудебном урегулировании дела по обвинению в коррупции, согласившись выплатить $185 млн штрафа. Но случаи применения такого закона даже в развитых странах единичны, а дела расследуются с трудом, добавляет адвокат.

Чиновник администрации президента говорит, что пока там не получали законопроекта СКП, он сомневается в перспективах такой инициативы. В январе руководитель Главного правового управления президента Лариса Брычева заявила, что «эта рекомендация не может быть исполнена», так как не учитывает особенностей российского законодательства.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать