Европарламент не стал требовать санкций в связи с делом Ходорковского

Депутаты лишь призвали работать над справедливым и транспарентным правосудием и заявили о стремлении к партнерству с Россией.
AP

В четверг днем Европарламент принял резолюцию о верховенстве закона в России, в которой призвал российские власти сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента о справедливом и транспарентном правосудии, сообщает «Интерфакс». О санкциях против России в отличие от резолюции по делу Магнитского речи на этот раз не шло.

В принятом большинством депутатов документе выражена озабоченность приговором по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, также упоминается арест оппозиционных активистов, включая Бориса Немцова, после их участия в санкционированном митинге в Москве. Европарламент призвал власти России найти и привлечь к суду убийц российских журналистов и правозащитников Натальи Эстемировой, Андрея Кулагина, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской.

Резолюция утверждает, что полное уважение прав человека улучшит образ и авторитет России в мире, отношения с Европейским союзом, которые должны принять характер стратегического партнерства ввиду многих совместных интересов сторон. Евросоюз «стремится к стратегическому партнерству с Россией, основанному на взаимопонимании и уважении общих европейских ценностей», - говорится в резолюции.

В декабре 2010 г. Европарламент принял резолюцию по делу юриста Сергея Магнитского, призвав Совет ЕС ввести санкции в отношении российских чиновников, причастных к его делу. Поднимался вопрос об ограничении въезда в страны Европы. Сегодняшняя резолюция не призывает к ведению каких-либо санкций в отношении России.

Это позволило зампреду комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому заявить "Ведомостям", что резолюция стала "первым шагом к конструктивному диалогу с европейским парламентом".

Необходимость принятия резолюции депутаты осознали после вынесения решения по второму процессу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и начали готовить ее текст сразу после рождественских каникул, в январе, рассказала «Ведомостям» Хайди Хаутала, председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента.

В резолюции содержится призыв к руководству ЕС поднимать вопрос о соблюдении прав человека на всех переговорах с российскими официальными лицами. То, что резолюция принята накануне визита в Брюссель премьер-министра Владимира Путина (запланирован на 24 марта), — совпадение, однако с принятием резолюции руководство ЕС получило каталог нарушений прав человека в России, которым может пользоваться в переговорах с российскими властями, говорит Хаутала.

Депутат надеется, что Путин и министры правительства, которые прибудут с ним, обсудят вопросы соблюдения законности с европейскими коллегами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать