Wikileaks: Швеция пыталась усилить Медведева против Путина

Уже через считанные месяцы после избрания нового президента России в Европе думали о расколе тандема.
AP Photo

Из отчета о саммите региональной группы e-PINE (Enhanced Partnership in Northern Europe) при Госдепе США 30 апреля 2008 г., опубликованного Wikileaks, следует, что Швеция уже через считанные месяцы после избрания президентом России Дмитрия Медведева считала, что его стоит «усиливать», тем самым ослабляя позиции премьера Владимира Путина.

В секции, посвященной России, заместитель госсекретаря США Дэн Фрид сформулировал присутствующим стратегию США в отношении России таким образом: «сотрудничество где возможно, сопротивление где необходимо». Это, по его словам, не позволяет России использовать в отношениях США рычаги сепаратных соглашений – например, обменивать свое сотрудничество по Ирану на послабления в Грузии.

Участники сошлись во мнении, что Россия – трудный партнер для Северной Европы и стран Балтии и что политические изменения в стране вряд ли сделают ее сговорчивее. Представители Швеции предложили «усилить» позиции Медведева, чтобы вбить клин между ним и Путиным. Но представители Норвегии указали, что это возможно только в составе альянса.

На встрече с участием представителей Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Исландии, Норвегии и Швеции поднимался широкий круг тем. Например, до августовских событий 2008 г. участники выражали сомнение в нейтральности российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, хотели «надавить» на Россию через страны СНГ, а заместитель помощника госсекретаря США Мэтт Брайза заявил, что США работали с грузинской стороной, чтобы «умерить их поведение», одновременно демонстрируя русским, что «их негативные действия не останутся без последствий».

Группа e-PINE создана при Госдепе США. Ее цель - развитие партнерства США со странами севера Европы и Балтии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать