Статья опубликована в № 2795 от 18.02.2011 под заголовком: Пошли за Путиным

«Единая Россия» выбрала программу Владимира Путина

Вслед за Владимиром Путиным, решившим к выборам обновить стратегию-2020, единороссы реанимируют одноименный форум. Теперь это даже более актуальная тема, чем модернизация

«Единая Россия» актуализирует свой проект – форум «Стратегия 2020», созданный для популяризации и разъяснения населению положений программы действий лидера партии Владимира Путина. Теперь для обсуждения этой стратегии создается лекционный клуб, на заседания которого будут приглашаться видные иностранные экономисты. Они будут вместе с партийцами (которым отводится роль организаторов и слушателей) искать ответ на вопрос о шансах и методах выхода России из тупика периферийно-сырьевого развития, рассказывает единоросс. Первым 22 февраля в МГИМО с лекцией «Возможное постиндустриальное лидерство Запада и судьба России» выступит старший советник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эдвард Люттвак, известный своим скептическим отношением по поводу возможностей России, говорится в анонсе мероприятия.

Стратегия-2020 была представлена Путиным перед уходом с поста президента в феврале 2008 г. Весной 2009 г. форум прошел перед съездом «Единой России»: эксперты, бизнесмены, деятели культуры обсуждали развитие России в нескольких секциях. С тех пор форум в полном составе собирался еще раз через год – в апреле 2010 г. в Манеже, хотя отдельные секции собирались не реже одного раза в два месяца.

После выхода осенью 2009 г. статьи президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» единороссы переключились на тему модернизации, провели генсовет на эту тему, а в 2010 г. создали движение «Россия, вперед!». А обсуждение стратегии-2020 проходило в основном в предвыборных регионах.

Инициатива возрождения дискуссии на форуме единороссов исходит от администрации президента, уточнил близкий к ней человек. Предполагается, что лекции посетит первый заместитель руководителя администрации Владислав Сурков.

Замдиректора фонда гражданских инициатив «Стратегия 2020» Борис Межуев подтвердил, что и число, и активность проводимых по линии форума мероприятий возрастет. В первую очередь за счет цикла публичных лекций, посвященных разного рода стратегиям. Непосредственной связи с заявлением Путина нет, говорит Межуев, лекции задумывались задолго до этого, но, безусловно, активизация дискуссий связана с тем, что у страны есть единая стратегия, ее все обсуждают, она привлекает людей за пределами правительственных кругов. А тема модернизации остается одной из центральных в программе фонда, подчеркнул Межуев.

На вопрос о планах движения «Россия, вперед!» председатель общественного совета единороссов Алексей Чеснаков ответил, что пока идет сбор проектов, формат работы не совсем публичный, тем более что на первый план сейчас вышла весенняя избирательная кампания, – однако в апреле – мае планируются публичные мероприятия движения.

По мнению сопредседателя «Правого дела» Леонида Гозмана, единороссы, являющиеся «профсоюзом правящей бюрократии», всегда были близки по духу к охранителю Путину и никогда – к модернизатору Медведеву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать