Военные в Бахрейне открыли огонь по участникам антиправительственной манифестации

Военные в Бахрейне открыли огонь по антиправительственной демонстрации в центр столицы Манамы, сообщает Sky News со ссылкой на очевидцев. По данным британского телеканала, ранения получили около 15 человек. Dow Jones со ссылкой на местных медиков сообщает, что войска применяют боевые патроны.

В манифестацию переросли похороны пятерых демонстрантов, погибших в ходе столкновений с военным в предыдущие два дня. Накануне Власти Бахрейна ввели в столицу у военную технику (около 50 БТР) и разгромили лагерь оппозиции на Жемчужной площади в центре столицы, в результате чего погибли три человека.

Тысячи шиитов, составляющих большинство населения островного государства, вышли на этой неделе на улицы Бахрейна, требуя от правящей королевской семьи, исповедующей суннитскую ветвь ислама, расширения своих политических прав.

Манифестации в Бахрейне, который является базой для военно-морских сил США, вызвали серьезные опасения в Вашингтоне. Власти США призвали демонстрантов к сдержанности, но заявили, что поддерживают право протестующих выражать свои желания.

Бахрейн считается одним из финансовых центров Ближнего Востока. В частности, здесь располагается много офшоров из Саудовской Аравии. На фоне манифестаций Fitch Ratings поместило рейтинг страны на уровне A на пересмотр с негативным прогнозом. Под угрозой оказалось проведение гонки «Формула-1», назначенное на следующий месяц.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать