Дмитрий Медведев выступил с предвыборной речью

Президент Медведев выступил с программной речью о свободе. Предвыборная президентская кампания началась технически, считают эксперты

Приглашение поучаствовать в конференции «Великие реформы и модернизация России» Дмитрий Медведев получил в начале года от ректора Санкт-Петербургского госуниверситета Николая Кропачева (был его преподавателем на юрфаке), сообщили «Ведомостям» в пресс-службе президента, это идея города и университета, Медведев счел мероприятие государственническим, приуроченным к правильной дате – 150-летию манифеста об отмене крепостного права – и достойным президентского участия.

Текст готовили в аппарате президента, но сам Медведев много с ним работал, говорит кремлевский чиновник, текст отражает мировоззрение Медведева, трудно не заметить перекличку с выступлением в Давосе в 2007 г. под лозунгом «Свобода лучше, чем несвобода». Схожие тезисы были и в программной интернет-речи «Вперед, Россия».

Медведев заявил, что свободу нельзя откладывать на потом и не надо бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой: «Это путь в тупик». Президент уверен, что государство – не цель развития общества, а инструмент. Участие государства в жизни общества, продолжал он, должно быть ограничено: избыточно суровые порядки и избыток контролеров обычно ведут не к торжеству добра, не к развитию системы управления, а к деградации. Крайне важно давать обществу шанс для самоорганизации, заявил Медведев и снова употребил слово «модернизация», ассоциирующееся с президентской повесткой. Революций президенту не хочется: «Политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными».

Формат и тема конференции предполагали приблизительно эти слова, считает руководитель «Инсора» Игорь Юргенс, но текст очевидно подается как предвыборный, как минимум так его подают околопрезидентские структуры. Выглядит так, будто они сгруппировались и не готовы сдаваться, заключает Юргенс.

Мероприятие формальное, подхватывает близкий к администрации президента человек: можно было выступить формально, а можно – подать политический сигнал, президент выбрал второе.

Речь легла в контекст и была дополнена выступлениями председателя Конституционного суда Валерия Зорькина (см. рубрику «Слова») и председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, говорит сотрудник администрации президента.

Предвыборная кампания началась технически, констатируют несколько государственных функционеров, речь идет об очевидных симптомах двоевластия: президент и премьер формируют разные повестки, демонстрируют разные подходы к решению вопросов государственной важности и вступают в публичную полемику.

Локальные решения подчиненным стало согласовывать все сложнее, президент и премьер больше не стремятся к тому, чтобы они были консолидированными, и каждый из них настаивает на собственном праве первой брачной ночи.

Президент с начала года, говорит кремлевский чиновник, позволяет себе открытую фронду. После теракта в «Домодедово», поддерживает его собеседник, близкий к Кремлю, Медведев отчитал руководство силовых ведомств за оглашение итогов следствия до его завершения, уволил группу полковников ФСБ, а вскоре и вовсе без предупреждения отправился с руководителями ФСБ, МВД и прокуратуры на Киевский вокзал, чтобы раскритиковать их за несоблюдение правил безопасности под телекамеры. Во время расследования теракта руководители силовых ведомств продемонстрировали, что ходят с отчетами к премьеру, а не к президенту, объясняет источник, близкий к Кремлю, хотя подчиняются Медведеву.

Политической проблемой становятся даже развлекательные поводы. Неделю назад Путин агитировал россиян голосовать за леопарда в качестве талисмана Олимпийских игр, а Медведев живо откликнулся, прямо заявив, что результаты выборов несправедливы.

Медведев на время уступил инициативу, считает политолог Михаил Виноградов, и ищет, как ее вернуть. Путин, поддерживает близкий к администрации собеседник «Ведомостей», активен – идет региональная избирательная кампания, он посетил предвыборные Оренбург, Киров, Чукотку, Калининград, общаясь с населением на важные для людей темы: сельское хозяйство, ЖКХ, здравоохранение. В феврале премьер встретился с активистами студенческих организаций в Сочи, вскоре провел личный прием в своей общественной приемной в Калининграде – это практика, которую так и не сумел использовать президент.

«Без явных сигналов со стороны президента и премьера – они не объявляют о том, кто пойдет на президентские выборы, – хотя бы команды начинают разогревать ситуацию», – считает Юргенс.