Политика
Бесплатный
Алексей Алексеев|Сергей Смирнов

Цунами пощадило Россию

В самой Японии ущерб огромен: землетрясение превзошло по силе легендарную катастрофу 1923 года, когда погибли 100 000 человек.
автомобили, смытые цунами в прибрежной зоне восточной части Японии.
AP Photo / NHK TV

Сильнейшее землетрясение магнитудой 8,9, произошедшее сегодня утром в Японии, стало пятым по силе из зарегистрированных во всем мире с начала XX века. По этому показателю оно превзошло катастрофическое токийское землетрясение 1923 г. (свыше 100 000 погибших) и землетрясение в Кобе 1995 г. (около 6 500 погибших), отмечает The Wall Street Journal.

Его социальные и экономические последствия пока трудно оценить, но наиболее очевидным из них будет рост внешнего долга страны, уже превышающего 200% ВВП.

Число погибших, вероятно превысит 1000 человек, передает агентство "Киодо".

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил Kyodo News, что власти Японии оценивают ущерб от землетрясения как "огромный", и уже объявили о готовности принять помощь иностранных государств. Полиция префектуры Мияги сообщает, что только в городе Сендае 200-300 человек погибли после того, как на город обрушилось цунами, сообщает японское информагентство Kyodo. Ранее сообщалось о 60 погибших и корабле с 100 пассажирами на борту, пропавшем без вести.

По последним данным национальной полиции, число погибших - 110 человека, раненых - 544, пропавших без вести - 350. Сюда не включены 200-300 погибших в результате цунами в Сендае. Один поезд сошел с рельсов, еще с одним потеряна связь. В районе Сендая эвакуировано в убежища 60-70 тысяч человек, сообщило Kyodo.

Очаг землетрясения, первый толчок которого произошел в 8.46 утра пятницы по московскому времени и в 14.46 по токийскому, находился на глубине 10 км в 125 км от восточного побережья префектуры Мияги на главном японском острове Хонсю. Позже в районе острова Хонсю отмечались афтершоки, самый мощный - магнитудой 7,1, сообщила Геологическая служба США. Национальное метеоуправление присвоило землетрясению наивысшую – седьмую – национальную категорию, и оповестило население, что подземные толчки будут продолжаться еще примерно месяц.

Паника и разрушения

Первый толчок вызвал цунами высотой до 10 м на побережье префектуры Мияги: японская телерадиовещательная корпорация NHK передала кадры, на которых видны огромные волны, смывающие автомобили и целые дома. Цунами накрыло аэропорт столицы префектуры города Сендай, взлетная полоса аэропорта залита водой. По телевидению показали огромный столб дыма, поднимающийся над Токио, и масштабные пожары в выходящем к Токийскому заливу районе Токио Одайба.

В префектуре Тиба горит сталелитейный комбинат. В центре японской столицы рухнул один из ее символов - дом приемов «Кудан кайкан», место проведения многих официальных мероприятий. Погнута антенна Токийской телебашни, еще одного символа города и героини многочисленных постапокалиптических фильмов. Есть разрушения в прилегающей Йокогаме.

Землетрясение вызвало массовую панику в Токио. Более 4,1 млн домохозяйств остались без электричества из-за отключения энергосистем и автоматической остановки АЭС, одной из основ энергобаланса Японии. Однако появившиеся в социальных сетях панические слухи об утечках радиации не подтвердились. В том, что разгерметизации ядерных реакторов не произошло, население страны заверил лично премьер-министр Наото Кан. В турбинном зале японской АЭС Онагава произошел пожар, сообщило агентство Киодо, инцидент не привел к утечке радиации.

Сотовая и проводная телефонная связь в Токио парализована. Закрыт токийский аэропорт Нарита, воздушное и железнодорожное сообщение прервано на значительной части территории Японии. Ситуация со связью настолько серьезна, что правительство вынуждено было послать для уточнения обстановки в Мияги истребители Сил самообороны.

Угроза цунами высотой до 6 м была объявлена для России, Маркизовых и северных Марианских островов, а также предупреждение о цунами объявили на Гуаме, Тайване, Филиппинах, в Индонезии и на Гавайях.

Позднее предупреждение везде было отменено, кроме Гавайев.

На Гавайских островах в связи с угрозой цунами были закрыты все аэропорты, в результате паники в больницах собралось много людей, не нуждающихся в медицинской помощи. Жители прибрежных районов были эвакуированы, в Гонолулу на время цунами все туристы были размещены на верхних этажах отелей. Волна дошла до островов в 17.04 мск, достигнув максимальной высоты на острове Мауи - 2,4 м, на самом населенном острове Оаху - 1 м (канал CNN вел прямую трансляцию с Гавайев).

Цунами и Россия

Утром в пятницу МЧС объявило тревогу цунами на Курильских островах, сообщает "Прайм-ТАСС". "В 15.55 по местному времени объявлена тревога цунами. Под воздействие его волн могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области - Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского", - сообщили в пресс-службе областного управления МЧС. Задействовалась система оповещения населения, всего эвакуировались 11 000 человек. Волна дошла до островов около 11.00 мск, ее высота на побережье составила около метра.

Сильнее всего в России от цунами пострадала нижняя часть села Малокурильское (остров Шикотан, южные Курилы). Как сообщили РИА "Новости" в южно-курильском отделе ГО и ЧС, в Малокурильской бухте уровень воды поднялся до трех метров благодаря особенностям ее строения (широкая с узкой горловиной). Малые плавсредства не смогли покинуть бухту из-за льда, но этот же лед не дал выбросить их на берег. Часть села подтоплена, жертв нет.

Специалисты Примгидромета, на базе которого работает центр цунами, сразу указали, что побережью Приморского края волны не не угрожают.

Жители Южных Курил ощутили японское землетрясение и последующие афтершоки в виде толчков силой до 5 баллов. "В течение 15-20 минут в Южно-Курильске ощущались четыре сильных точка. В домах раскачивались люстры, звенела посуда. Таких сильных землетрясений у нас давно не было", - сказал сотрудник отдела ГО и ЧС Южно-Курильского района. Жертв и разрушений в результате землетрясения нет, все объекты жизнеобеспечения работают в обычном режиме. Паники среди населения нет, но многие покинули свои дома.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more