Политика
Бесплатный
Анна Перетолчина

Медведев устроил разнос энергетикам

К 2014 г. цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, предупредил президент и призвал всеми силами не допустить этого.
Дмитрий Медведев у Саяно-Шушенской гидроэлектростанции
РИА Новости

Вслед за премьером Владимиром Путиным энергетиков раскритиковал президент Дмитрий Медведев - проблемы отрасли стали главной темой заседания президиума Госсовета, прошедшего сегодня в Хакасии. По словам президента, которые передал «Интерфакс», дальнейший рост цен на электроэнергию в России может затормозить экономическое развитие страны. Начиная с 2000 г. тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза, хотя они по-прежнему ниже, чем во многих странах мира, проиллюстрировал Медведев и тут же предупредил: «Если названная тенденция сохранится, к 2014 г. цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран».

Несмотря на прогноз чиновников по росту цен на энергию для промпотребителей в среднем по стране в 15%, населения — 9,6%, в 38 регионах темпы гораздо выше, докладывал в феврале на президиуме правительства вице-премьер, курирующий ТЭК, Игорь Сечин.

Может сложиться ситуация, когда строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети, заметил президент. «Что создаем? Натуральное хозяйство? <...> Видимо, у кого-то возникло устойчивое ощущение, что мы гораздо богаче наших европейских партнеров и будем платить и платить за это», - подчеркнул он.

В среднесрочной же перспективе рост тарифов может привести к ограничениям роста экономики, поддержала президента министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, нужно добиться «большего понимания среднесрочных последствий от того, как мы эти преобразования будем продвигать».

«Это вопрос номер один, очевидно, что у нас здесь все очень и очень сложно. В каждом регионе свои трудности, но нужно обязательно постараться переломить эту ситуацию. Пока я этого не чувствую из правительства», - не унимался Медведев. «Анализ факторов роста цены, который мы проводили, показывает, что в структуре роста порядка 40% - федеральных факторов, но 60% - это региональные решения», - попытался оправдаться Сечин: наибольший прирост в тарифе обеспечивают как раз региональные энергетические комиссии, «в которых, кстати, нет ни представителей ФАС, ни «Совета рынка». По словам Сечина, для улучшения координации было бы правильно рассмотреть вопрос введения в РЭКи представителей этих структур. Президент эту идею поддержал и тут же дал поручение правительству: до 1 августа проработать меры по сдерживанию роста цен на свет.

По его словам, в процессе реформы электроэнергетики государство во многом пустило вопросы ценообразования в отрасли на самотек. «Надо, чтобы эти процессы были нам более понятны и подконтрольны, чем это есть сейчас. А то возникла такая ситуация - мы провели реформу и расслабились. Так не годится», - подчеркнул президент.

Еще один вопрос в энергетике, который чиновникам предстоит решить в ближайшее время, — ликвидация «перекрестного субсидирования». Но быстро сделать это не удастся, предупредила Набиуллина, добавив, что и сейчас уже решение проблемы отстает от первоначальных планов: «Сейчас, по нашим расчетам, даже если будем повышать регулируемые тарифы на 12% в год, ликвидация перекрестки произойдет к 2020 г.». До ликвидации «перекрестки» будут проблемы, в том числе с перекладыванием издержек на малый бизнес, а их надо будет временно решать», отметила министр: нужно сделать «некоторую дорожную карту по ликвидации перекрестного субсидирования - не только график сокращения «перекрестного субсидирования», но и те меры, которые должны быть приняты, чтобы все это происходило достаточно гладко».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more