Политика
Бесплатный
Алексей Алексеев
Статья опубликована в № 2819 от 28.03.2011 под заголовком: Кризис подождет

Европа отложила решение долговых проблем на июнь

На экономическом саммите ЕС лидеры стран союза согласовали очередной фонд объемом 700 млрд евро, но не договорились о способе решения долговых проблем стран еврозоны

На экономическом саммите в Брюсселе, завершившемся в пятницу, лидеры стран ЕС согласовали работу европейского механизма стабильности (EMS) с эффективным объемом 500 млрд евро и кредитным рейтингом ААА. Он придет на смену временному механизму, действующему до 2013 г. Общий объем нового фонда составит 700 млрд евро, в том числе 80 млрд – оплаченный капитал, 620 млрд – гарантии и капитал по востребованию. Планировалось, что 40 млрд евро будут внесены в 2013 г., а остальные 40 млрд – в течение последующих трех лет. Как пишет Financial Times, канцлер ФРГ Ангела Меркель убедила коллег изменить сроки внесения оплаченного капитала: деньги в фонд будут вноситься в течение пяти лет по 16 млрд евро в год.

Решение вопроса об увеличении временного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с 250 млрд до 440 млрд евро перенесено на июнь. Прежде должны состояться парламентские выборы в Португалии и Финляндии.

Президент Евросовета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявили, что на саммите не обсуждалось финансовое положение Ирландии и Португалии. На саммите не было принято решения также по пересмотру условий программы финансовой помощи Ирландии. Как заявил ван Ромпей, изменения в программу помощи могут быть внесены лишь после того, как на этой неделе появятся результаты стресс-тестов ирландских банков. Необходимые решения, по словам ван Ромпея, будут приняты на уровне министров финансов стран ЕС.

Тем не менее разразившийся накануне саммита политический кризис в Португалии отвлек на себя внимание его участников. В четверг рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Fitch понизили кредитные рейтинги Португалии в связи с отставкой премьер-министра страны Жозе Сократеша – до BBB и А- соответственно с негативным прогнозом у обоих агентств. «Возникшая политическая неопределенность ослабляет рыночное доверие и повышает риск возникновения сложностей при рефинансировании долга», – говорится в сообщении S&P.

Доходность десятилетних португальских гособлигаций выросла в пятницу до очередного рекордного уровня за всю историю существования евро – 7,78%. В апреле и июне страна должна выплатить по обязательствам около 9 млрд евро. «Если Португалия попросит о помощи и если предположить, что это случится вскоре, то в этом случае возможности оказать помощь будут достаточно велики», – сказал выступавший от имени еврозоны премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (цитата по Associated Press).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать