Администрация Обамы и республиканцы отсрочили бюджетный кризис

В пятницу, 8 апреля всего за час до полуночи руководители республиканцев и демократов в конгрессе США достигли компромисса по финансированию системы госуправления страны, без которого сотням тысяч госслужащих с начала рабочей недели предстояло отправиться в бессрочный отпуск без сохранения содержания. Президент США Барак Обама, глава демократического большинства в сенате Гарри Рид и спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер объявили об «исторически беспрецедентном» сокращении госрасходов на $39 млрд в текущем финансовом году. Планируется, что бюджет на период до конца 2011 финансового года будет принят 14 апреля.

Подобные события в США не новость - работа госслужащих из-за проблем с принятием законов о финансировании прерывалась за последние десятилетия как минимум 15 раз. В последний раз американские чиновники отправлялись в вынужденный отпуск без сохранения содержания при президенте Билле Клинтоне - с 16 декабря 1995 г. по 6 января 1996 г. Тогда президент-демократ наложил вето на принятый конгрессом контролируемый республиканцами закон о госрасходах, напоминает "РИА Новости».

Закон по борьбе с дефицитом от 1884 г. запрещает госорганам тратить средства без подписания бюджета.

Президент Обама и спикер палаты представителей конгресса США республиканец Бейнер объявили, что стороны пришли к единому мнению по сокращению расходов. Отвечая на вопрос о расходной статье законопроекта, Бейнер сказал: "Мы будем сокращать госрасходы". Сообщается о сумме в $39 млрд.

В феврале Обама представил план по сокращению дефицита бюджета до $1,1 трлн в течение следующих 10 лет. Республиканцы настаивали на более значительном сокращении расходов бюджета. Они готовились внести законопроект, предусматривающий сокращение госрасходов на $4-5 трлн. В этом году республиканцы говорили о сокращении расходов на $61 млрд, демократы - на $33 млрд.

Дефицит бюджета США в 2011 г. может составить $1,6 трлн (10,9% ВВП).За шесть месяцев текущего финансового года он вырос на $113 млрд до $830 млрд. В марте дефицит достиг $180 млрд против $124 млрд за тот же период в прошлом году. В письме к конгрессу министр финансов США Тимоти Гайтнер предупредил, что к 16 мая уровень госдолга страны достигнет предельных значений - $14,294 трлн. По прогнозу правительства, к концу 2011 финансового года уровень госдолга превысит 102,6% ВВП. Это лишит США возможности привлекать средства для финансирования госрасходов, в то время как дефицит бюджета требует наращивания заимствований.

"Часть из согласованных нами сокращений будут болезненными, и я не пошел бы на эти сокращения при лучших обстоятельствах", - признал Обама.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать