Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

ФСБ не будет запрещать Skype и Gmail

Спецслужба опровергла информацию о планируемых запретах на популярные сервисы

ФСБ России не предлагает и не планирует никаких мер по ограничению использования сервисов Skype и Gmail, передает «РИА Новости» со ссылкой на представителя ЦОС ФСБ.

"Напротив, - подчеркнул он, - развитие передовых технологий - это естественный процесс, которому надо способствовать".

В пятницу на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации заместитель руководителя научно-технической службы — начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ видит угрозы национальной безопасности страны в сервисах передачи данных с шифрованием трафика на основе зарубежных алгоритмов (таких, как Gmail, Hotmail и Skype).

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — подчеркнул представитель ФСБ (цитата по «РИА Новости»).

Замминистра Минкомсвязи Илья Массух сообщил, что ФСБ предложила запретить в России сервисы из-за использования в них систем шифрования, которое затрудняет осуществление оперативных мероприятий.

«Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», - пояснил по итогам заседания Массух. Замминистра отметил, что до запрета Skype и Gmail не дойдет. «Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем», — сказал он.

В Кремле вчера также прокомментировали инициативу ФСБ, назвав ее личным мнением Андреечкина. "Андреечкин превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы об этих популярных сервисах", - сказал источник в Кремле. По его словам, подобная инициатива не отражает политику государства, сотрудникам ФСБ он рекомендовал обратить внимание на участившиеся атаки на сервис LiveJournal.

В пятницу правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации приняла решение создать межведомственную группу, она определит судьбу иностранных средств шифрования в сетях связи и популярных сервисов до 1 октября 2011 г.

Опыт раскрытия шифрования по соглашению с сервисами данных у ФСБ есть: так, Research in Motion пришлось поделиться со спецслужбой ключом к шифруемым данным. Это было условием для начала работы сервиса в России в конце 2007 г. Сейчас коммуникаторы Blackberry работают в российских сетях МТС и «Вымпелкома».

Активно обсуждаемый в последнее время законопроект о национальной платежной системе также налагает ограничения на передачу за рубеж информации о транзакциях по картам российских граждан.

Процессинговые системы используют специальные алгоритмы шифрования на всем пути этих данных.

Сервисы передачи данных с шифрованием, такие как (опционально) Twitter, широко и успешно использовались для координации действий в антиправительственных выступлениях во время серии революций на Ближнем Востоке в начале этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать