Статья опубликована в № 2866 от 03.06.2011 под заголовком: Фронт обнажил тыл

Бизнесменов, не спросив, записали в путинский фронт

Крупнейшие объединения бизнесменов – РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России» – вступили в путинский народный фронт, сообщила его пресс-служба. Похоже, она несколько поспешила

После второго заседания штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), которое прошло в среду, пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что в ОНФ вошло 16 общероссийских организаций и 429 региональных, межрегиональных и местных. Среди общероссийских – Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опора России» и «Деловая Россия», уточнил Песков.

Как выяснили «Ведомости», это заявление преждевременно.

Президент РСПП Александр Шохин действительно член координационного совета ОНФ. Однако согласно п. 10 ст. 8.15 устава РСПП решение о включении РСПП (как объединения) в состав фронта (другой организации) должно принимать бюро правления (в нем 26 человек). Голосование может быть очным или заочным, однако предполагает бумажный или электронный бюллетень с графами «за», «против» и «воздержался», сообщил сотрудник канцелярии РСПП. Несколько членов бюро, опрошенных «Ведомостями», сказали, что никаких бюллетеней не получали. «Решение о вступлении в состав фронта каждый член РСПП может принять самостоятельно; я приглашения не получал, – рассказывает член бюро Давид Якобашвили. – Но никаких обсуждений, сбора бюро правления РСПП на тему вступления не было». По мнению собеседников «Ведомостей», Шохин вступил во фронт сам по себе, никакого разговора о членстве РСПП как организации в ОНФ быть не может. Это политическая деятельность, мы ее сторонимся, объяснил один из членов бюро.

Накануне встречи с Владимиром Путиным 12 мая Шохин разослал бюро текст декларации фронта, предложив им высказать свои соображения, рассказывает член бюро. Однако четыре собеседника сказали «Ведомостям», что письма не получали (один был не в Москве; другой сослался на то, что писем в почте много, и т. п.). Якобашвили говорит, что письма не видел. В канцелярии РСПП сообщили, что письмо рассылалось всем членам бюро, однако от части бизнесменов ответ не был получен.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс письмо получил и в ответе порекомендовал Шохину не подписывать текст декларации – «по крайней мере, от РСПП» (ответ есть у «Ведомостей»). Никакого голосования не было, изумляется Юргенс, вступление организации в состав другой организации без решения бюро – нонсенс.

Шохин отказался отвечать на вопросы «Ведомостей»: «Это процедурная бюрократия, обсуждать это мне неинтересно».

Руководитель «Опоры» Сергей Борисов признал, что объявление о вступлении его организации в состав фронта не совсем корректно: тогда идея «получила одобрение в первом приближении». Электронное голосование правления (руководящий орган «Опоры») по вступлению организации в народный фронт завершается лишь сейчас, говорит Борисов: «Мы уже сейчас можем сказать, что большинство поддерживает». Правда, модель участия «Опоры» в работе ОНФ предполагается такая: организация к фронту присоединяется, но у региональных отделений остается право выбора, участвовать или нет в работе фронта на местах, ведь не у всех сложились отношения с «Единой Россией», добавляет Борисов.

Руководитель «Деловой России» Борис Титов сообщил «Ведомостям», что его организация вступила во фронт «по факту». Титов вынес вопрос на региональный совет объединения уже 25 мая. «Хотя по уставу, – оговаривается он, – решать такие вопросы – прерогатива председателя».

Вступление одной организации в другую по уставу все же требует заседания генсовета объединения, считает вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. А до тех пор пока фронт не зарегистрирован в качестве организации, вступить в него организацией просто нельзя, недоумевает он: «Мы могли лишь выразить поддержку, что мы быстро и сделали».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать