Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин: Россия не будет травить людей в угоду Европе

Россия не намерена возобновлять импорт овощей из ЕС до прояснения ситуации, даже ценой возможных трудностей при вступлении в ВТО
С.Портер

В пятницу в Сочи на Международном железнодорожном форуме премьер-министр России Владимир Путин ответил на возражения Евросоюза по поводу вчерашнего полного запрета импорта в Россию плодоовощной продукции из Европы. Он пообещал, что Россия тщательно проверит обоснованность запрета Роспотребнадзора, однако не намерена «травить людей» из-за того, что это идет вразрез с какими-то принципами, пусть даже принципами ВТО, передает "РИА Новости".

«Я не знаю, какому духу это противоречит», — сказал премьер, комментируя высказывание руководителя представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэлы, который заявил, что запрет Россией ввоза овощей из Европы из-за вспышки инфекции идет вразрез с условиями и принципами ВТО и может повлиять на вступление России в эту международную организацию. «Огурцы, от которых люди умирают, действительно дурно пахнут, - сказал Путин. - Мы ждем, чтобы наши партнеры хотя бы назвали источник этой заразы».

Заметим, что примерно месяц назад премьер поручил не выполнять требования ВТО в ущерб национальным интересам до вступления в организацию. Россия не член ВТО, "у нас свободные руки», сказал Путин на апрельском совещании по развитию машиностроения, и распорядился в случае необходимости повысить пошлины на импорт энергетического оборудования. «На хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем?» — возмущался премьер. До этого он неоднократно говорил, что нужно отстаивать интересы автоконцернов, работающих в России в режиме промсборки.

Задержать вступление России в ВТО может не только Евросоюз, указав на те же льготы по промсборке автомобилей, но и Грузия. Не так давно Грузия пригрозила отозвать свое согласие на вступление России в ВТО, если та не согласится с ее контролем за таможенными постами в Южной Осетии и Абхазии. Формально присоединение России к ВТО простым большинством может одобрить генсовет организации, но вопрос должна вынести на голосование рабочая группа, собрать которую формально без Грузии нельзя.

Со 2 июня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз и оборот овощей из стран Евросоюза из-за распространения там острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой. Это новый мутантный быстро распространяющийся и токсичный штамм, сообщила вчера Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Заболевание зафиксировано в девяити европейских странах, погибли уже почти два десятка человек.

Россия допустит овощи из Европы только после того, как ЕС представит данные об источнике инфекции, механизме ее передачи и географической локализации, сообщил Онищенко. «Условия, при которых будет снят запрет: установление возбудителя инфекционного заболевания и причина заражения, факторы передачи (продукты питания, вода, и так далее), а также взятие под контроль эпидемии кишечной инфекции и прекращение роста числа заболевших», — сказал чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать