Политика
Бесплатный
Александр Леонов

ВР может продать «Роснефти» свой пакет ТНК-ВР

Таким образом, британцы пытаются спасти стратегический альянс с российской компанией
Bloomberg

BP готовится продать свою долю в ТНК-ВР «Роснефти», чтобы спасти партнерство с российской компанией, сообщили The Wall Street Journal источники, знакомые с вопросом. Руководство британской компании уведомило в понедельник своих партнеров по ТНК-ВР - консорциум ААР, что скоро они получат письмо, в котором ВР известит их о решении продать часть 50% акций в совместной компании. Это станет первым официальным шагом к продаже доли.

Представитель BP, не подтвердил и не опроверг эту информацию, заявив, что «решений о продаже каких-либо долей в ТНК-ВР не принималось и в настоящий момент таких намерений нет». (цитата по Reuters). Вполне возможно, что заявление о продаже доли может быть тактической уловкой и ВР до сих пор окончательно не определилась, будет продавать ее или нет, отмечает WSJ.

В январе ВР и «Роснефть» договорились о создании глобального стратегического альянса, суть которого — взаимный обмен акциями и создание СП для разработки трех месторождений в Карском море. Но сделку торпедировал российский партнер ВР по ТНК-BP - консорциум ААР («Альфа» — Access — «Ренова»). Продажа доли «Роснефти» может существенно обострить отношения с российскими олигархами из консорциума ААР, но может и помочь ВР преодолеть их противодействие стратегическому альянсу с российской компанией. В прошлом месяце компании почти пришли к компромиссу, когда ВР и «Роснефть» могли выкупить долю консорциума ААР в ТНК-ВР за $32 млрд, что сняло бы все препятствия совместной разработке шельфа. Но переговоры сорвались в связи со сроками, когда ААР должен будет отозвать иск из стокгольмского арбитража. После этого «Роснефть» заявила, что будет искать другого партнера за рубежом для разработки арктического шельфа.

Подобное развитие событий стало крупной неудачей для гендиректора ВР Роберта Дадли, для «Роснефти» и российских властей, которые публично поддерживали альянс двух компаний. ВР угрожала продать половину своей доли в «Роснефти» и даже направила 2 мая предупредительное письмо, но дальше заявлений дело не пошло, поскольку после этого письма переговоры с российской компанией активизировались. Правда в течение мая дело с мертвой точки не сдвинулось. Последнее заявление ВР о продаже доли в ТК-ВР, сделанное сначала устно по телефону, а затем в понедельник на встрече в Лондоне, может быть новой попыткой оживить переговоры.

Тем не менее ВР может продать «Роснефти» половину своей 50%-ной доли в ТНК-ВР, и "Роснефть", таким образом, получит возможность блокировать крупные назначения и другие решения в нефтяной компании. «Конечно, мы не будем счастливы от соседства с «Роснефтью», - сказал источник, близкий к российским владельцам компании. - Она сможет заблокировать почти все важные решения».

ВР же в результате этой продажи может окончательно избавиться от препятствий к партнерству с «Роснефтью». Обмен акциями и совместная разработка арктического шельфа уже дело прошлого, но возможны и другие варианты сотрудничества. «Роснефть» после покупки пакета также может использовать новые рычаги влияния, чтобы вынудить ААР продать свою долю. Представитель компании заявил, что он не в курсе каких-либо переговоров с ВР о покупке пакета в ТНК-ВР.

По условиям соглашения акционеров ТНК-ВР после официального уведомления ВР о намерении продать часть своей доли консорциум ААР в течение 75 дней должен решить, будет ли он делать встречное предложение. Если решение будет положительным, в течение 90 дней ВР должна будет провести переговоры с ААР по продаже доли своим партнерам. Но в конечном счете ВР сможет продать акции «Роснефти», даже если предложение ААР окажется выгоднее. Источник, близкий к консорциуму, говорит, что российские акционеры наверняка решат сделать контрпредложение и в дополнение к этому попытаются снова оспорить действия ВР в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать