«Аль-Каида» нашла замену бен Ладену

Один из экстремистских сайтов, близких к международной террористической организации «Аль-Каида», сообщил, что место ликвидированного спецслужбами США в Пакистане «террориста №1» Усамы бен Ладена займет «террорист №2», уроженец Египта Айман аз-Завахири, сообщает Fox News. До повышения аз-Завахири возглавлял египетскую террористическую группировку "Исламский джихад", в США его считают одним из идеологов терактов 11 сентября 2001 г. До избрания аз-Завахири после ликвидации бен Ладена «Аль-Каидой» руководил еще один египтянин Сейф аль-Адель.

Новому лидеру «Аль-Каиды» исполняется 60 лет, он выходец из богатой и влиятельной семьи врачей и ученых. Его отец в свое время был профессором фармакологии в университете Каира, а дед – верховным имамом в крупнейшем в мире исламском университете Аль-Азхар. По данным спецслужб, на которые ссылается Washington Post, сейчас аз-Завахири находится где-то в районе афгано-пакистанской границы. В США его разыскивают в связи с причастностью к взрывам посольств в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения), в результате которых погибли более 200 человек. За информацию, которая позволит задержать аз-Завахири, ФБР обещает награду до $25 млн.

В своем недавнем обращении аз-Завахири предостерег США, что в лице «Аль-Каиды» им противостоит «не человек, не группа и не партия», а «бунтующая нация, возрожденная для джихада». Усаму бен Ладена он назвал «мучеником, страшащим США и в жизни, и в смерти до такой степени, что они отказали ему в могиле».

Напомним, после ликвидации бен Ладена 2 мая в районе города Абботабада недалеко от столицы Пакистана Исламабада американские спецназовцы, отобрав генетические пробы, выбросили его тело в Аравийское море. Опытный дайвер из Калифорнии Билл Уоррен решил отыскать его останки, намереваясь потратить на свое предприятие порядка $400 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать