Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев снял губернатора Зеленина

Фигуранта "скандала с червячком" на посту губернатора Тверской области, вероятно, сменит вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев
С.Николаев

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, сообщила в четверг пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев. Формулировка президентского указа о снятии с должности – «в связи с собственным заявлением о досрочном прекращении полномочий». Указ вступил в силу со дня его подписания.

Именно Шевелева, Героя России из президентской сотни кадрового резерва, "Ведомости" еще в апреле называли наиболее вероятным кандидатом на смену Зеленину. Срок полномочий Зеленина истекал только летом 2012 г., но отставку ему прочили по меньшей мере последние полгода, писали «Ведомости». В апреле в Кремле прошли собеседования с потенциальными преемниками - Зеленина отправят в отставку, как только найдут ему замену, говорили источники в администрации президента и несколько человек в «Единой России».

Отставка Зеленина связана с объективными причинами: тяжелым социально-экономическим положением в сравнительно богатой Тверской области, низкой популярностью, неэффективным управлением муниципалитетами. Но последней каплей источники называли скандал с червяком в тарелке Зеленина на кремлевском банкете, которого он сфотографировал и выложил в своем блоге как доказательство некачественной пищи. Помощник президента Сергей Приходько предложил уволить его за, как он выразился, слабоумие.

В управлении делами президента даже провели спецрасследование по поводу червячка, и лично руководитель Владимир Кожин заявил, что ничего подобного в тарелке Зеленина не было и быть не могло. "Такой посуды на фуршете не было. Все остальное пусть останется на совести губернатора", - сказал Кожин.

В четверг Зеленин сменил атрибуты своих аккаунтов в социальных сетях - теперь там написано, что он "президент Ассоциации менеджеров РФ". "Серьезные изменения в жизни. Всем спасибо за поддержку. Обещаю и дальше общаться в Twitter'е", - написал Зеленин в микроблоге.

В мартовском рейтинге политической выживаемости губернаторов эксперты поставили тверскому губернатору двойку, предрекая скорое увольнение. Зеленин конфликтует с главами муниципалитетов, даже однопартийцами, самым громким был конфликт с популярным мэром Твери Олегом Лебедевым, который в итоге был уволен и отсидел в тюрьме, напоминает депутат-коммунист Госдумы от Твери Вадим Соловьев. В результате единороссы проиграли выборы в Тверскую думу, а в марте набрали лишь 39,8% на выборах облдумы, хотя и не включили губернатора в партсписок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать