Ходорковский: приговор ЮКОСу - исчерпывающее послание Петербургскому форуму

Инвестор, решающий, вложиться ли в Россию, не нуждается для этого в иной информации, кроме текста приговора по второму делу ЮКОСа, заявил бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью агентству Bloomberg, русский текст которого публикует ресурс Khodorkovsky.ru. "Я бы сказал, что согласно приговору Хамовнического суда, подтвержденному Московским городским судом, «корыстный умысел» на получение прибыли за счет увеличения производства является уголовно наказуемым деянием, за которое полагается 14 лет тюрьмы. Нужна ли еще какая-то информация для принятия инвестиционных решений? Приговор опубликован в открытом доступе. Не говорите потом, что вас не предупреждали, - ответил он на вопрос агентства о его умозрительном послании Петербургскому экономическому форуму. - Что сделано в единичном случае, обязательно повторится. Примеры Браудера, Чичваркина и многих других у всех перед глазами. От произвола не застрахован никто".

По его мнению, главная проблема инвестиций в Россию - стратегия выхода. "Пока ваш бизнес не дает отдачи, его отнимать не будут, а вот позже возможны разнообразные варианты, даже если вы готовы платить взятки. Инвестировать можно туда и так, чтобы этот риск был контролируемым. Суд и закон пока здесь не самый сильный аргумент. Особенно если вас или не безразличных вам людей можно взять в заложники", - заявил Ходорковский.

Ходорковский подтвердил, что не собирается баллотироваться на пост президента России, но хотел бы участвовать в общественной жизни страны. "Как у ответственного гражданина и патриота России у меня есть потребность участвовать в общественной жизни своей страны. Но баллотироваться в президенты я никогда не собирался и не собираюсь", - заявил Ходорковский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать