Политика
Бесплатный
Александр Леонов

Греческое правительство получило вотум доверия

Греческое правительство получило вотум доверия в парламенте в среду, открыв таким образом путь к получению нового пакета финансовой помощи на 120 млрд евро от ЕС и МВФ, сообщает Financial Times. «Если мы будем бояться, если мы отвергнем эту возможность, история очень резко нас осудит», - сказал Папандреу в своем выступлении перед голосованием. Премьер призвал депутатов оказать поддержку правительству, чтобы оно могло «продолжить национальную борьбу за выживание и изменение нашей страны». В итоге правительство Папандреу получило 155 голосов против 143, все члены Социалистической партии, которую представляет премьер-министр, голосовали в поддержку правительства.

Новый кабинет был сформирован в прошлую пятницу после перестановок, в результате которых министр обороны Евангелос Венизелос стал новым министром финансов вместо Георгиоса Папаконстантину. Теперь нынешнее греческое правительство должно выполнить еще две задачи – добиться в парламенте принятия пакета по сокращению бюджетных расходов на 28 млрд евро и законов, которые позволят эти меры реализовать. После этого международные кредиторы выделят Греции новый пакет финансовой помощи для решения долгового кризиса. После голосования евро начал падать на торгах в Азии.

«Премьер-министр выжил, и это хороший знак, потому что у Греции есть работающее правительство. Но им еще надо произвести изменения в законодательстве для сокращения бюджетных расходов, - говорит валютный стратег Джосеф Капурсо из Commonwealth Bank of Australia. – Евро неплохо вырос на хороших новостях, теперь он станет полегче и, скорее всего, упадет еще в ближайшее время». Стратег Deutsche Bank Алан Раскин полагает, что голосование по сокращению бюджетного дефицита станет еще одной сложной задачей для Афин: «Голосование по экономическим мерам еще впереди, но рынок пока с оптимизмом смотрит на перспективы их принятия, пока не появятся свидетельства обратного».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more