КС реанимировал дело о ДТП с машиной "Лукойла"

Суд признал неконституционными нормы, позволяющие прекратить дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников
С.Николаев

Конституционный Суд на заседании 14 июля 2011 г. признал не соответствующими основному закону нормы уголовно-процессуального кодекса (пункт 4 части первой статьи 24 и пункт 1 статьи 254), позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, сообщила пресс-служба суда.

Поводом к рассмотрению дела явилась, в том числе, жалоба Сегея Александрина - отца Ольги Александриной, погибшей в конце феврале 2010 г. на Ленинском проспекте в Москве после столкновения со служебным автомобилем вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. Таким образом, КС реанимировал дело о резонансном ДТП, виновником которого следствие назвало Александрину, а независимые эксперты - водителя Баркова.

КС напомнил, что право на судебную защиту и принцип презумпции невиновности, на которые ссылался заявитель, относятся к основным правам и свободам человека: "Решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) не подменяет собой приговор суда и не является актом, устанавливающим виновность обвиняемого".

При возражении близких родственников против прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд. В суде дело должно быть рассмотрено по существу и в полном объеме, постановил суд.

При этом КС обязал федеральных законодателей конкретизировать не только перечень заинтересованных лиц согласие которых необходимо для прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого, но и их правовой статус, а также процессуальные формы их допуска к участию в деле. Кроме того, законодателю предстоит предусмотреть особенности производства предварительного расследования и судебного разбирательства в случае смерти подозреваемого, а также особенности решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Адвокат Игорь Трунов, представлявший в суде интересы заявителя, был приятно удивлен решением КС и выразил уверенность, что оно сыграет существенную роль в правоприменительной практике и позволит довести до конца не только расследование ДТП на Ленинском проспекте, но и много другие резонансные дела, включая последние авиакатастрофы. "Решение суда существенно влияет на коррупционную пробельность российского законодательства и правоприменения. Правоприменение затрагивает огромный спектр дел. Ежегодно 30 000 уголовных дел прекращается по аналогичной статье. Это и ДТП, это и авиакатастрофы, и так далее", - заявил Трунов журналистам после оглашения решения КС.

Адвокат Генри Резник в эфире «Эхо Москвы» сказал, что постановление КС важно еще и потому, что по действующим нормам УПК часто списывались сфабрикованные дела, по которым привлекались лица, в действительности невиновные.

Решение КС дает надежду, что адвокатам удастся доказать невиновность Александриной, считает Сергей Канаев, глава Федерации автомобилистов России (ФАР), которая проводила свое собственное расследование ДТП и и пришла к воду, что его виновником был водитель машины топ-менежера "Лукойла". "После такого решения мы понимаем, что все, что было сделано ранее по расследованию этого дела общественниками, дало какие-то результаты", - сказал Канаев РИА Новости.

Mercedes-Benz Баркова и Citroen под управлением Александриной столкнулись на Ленинском проспекте 25 февраля прошлого года. В ДТП погибла также находившаяся вместе с Александриной ее пассажирка 73-летняя Вера Сидельникова. Вице-президент "Лукола" и его водитель отделались легкими травмами. В августе 2010 г. Следственный комитет при МВД прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой - Александриной. Начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев тогда назвал меры по установлению виновника этого громкого ДТП беспрецедентными, как и степень открытости расследования: данные экспертиз, показания свидетелей и выводы расследования ГУВД выложило в интернете.

Однако общественность не приняла итоги официального расследования. ФАР опубликовала материалы собственного расследования. Ни одного из трех привлеченных организацией экспертов не удовлетворили результаты официального расследования в части доказанности вины Александриной, и двое из них назвали причиной ДТП нарушение ПДД водителем Баркова с выездом на встречную полосу движения. В декабре отец погибшей обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы, однако суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал, после чего Александрин обратился в КС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать