Статья опубликована в № 2895 от 15.07.2011 под заголовком: Отключен от связи

Чичваркин поблагодарил Медведева за увольнение двух генералов

Бизнесмен Евгений Чичваркин выразил благодарность Дмитрию Медведеву: президент уволил генерала Константина Мачабели, а ранее и его коллегу Бориса Мирошникова. Основатель «Евросети» считал их инициаторами своего преследования
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg
Подсудная работа

Сотрудники управления «К», находившиеся под следствием, продолжали работать, говорит о нарушениях закона о госслужбе Гервис: так, Андрей Князев проходил по делу об изъятии телефонов у «Евросети», отделался штрафом и не был уволен, несмотря на представление СКР.

Вчера был обнародован указ президента об увольнении первого замначальника Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ, в него входит управление «К») Константина Мачабели, а также еще двух генералов и полковника МВД. Пресс-секретарь МВД Валерий Грибакин сообщил, что отставки были вызваны оргштатными мероприятиями: часть высших должностей сокращена. От комментариев, были ли к Мачабели претензии, Грибакин отказался.

Уволен по совокупности, объясняет кремлевский чиновник, не исключая, что на решение повлияло резонансное дело «Евросети».

В январе 2009 г. Чичваркина заочно арестовали, обвинив его и подчиненных в организации похищения экспедитора Андрея Власкина. В январе дело Чичваркина, бежавшего в Лондон, было закрыто, а запрос на международный розыск отозван, но возвращаться в Россию бизнесмен не стал.

Чичваркин объяснял дело против «Евросети» местью коррумпированных силовиков из управления «К» МВД, занимавшихся, по его словам, вымогательством у сотовых ритейлеров. А в майском видеообращении к Медведеву перечислил обидчиков поименно: начальник БСТМ Мирошников, его заместитель Мачабели и несколько их подчиненных. По версии Чичваркина, сотрудники МВД организовали схему ареста на таможне сотовых телефонов для перепродажи своим фирмам по символическим ценам.

Мирошникова президент уволил в январе, почти сразу после того, как дело «Евросети» было закрыто. В МВД отставку объяснили достижением пенсионного возраста.

На отставку Мачабели Чичваркин отреагировал с восторгом: «Это отличная новость, большое спасибо, Дмитрий Анатольевич». Но, как и в случае с Мирошниковым, бизнесмен настаивает на уголовном преследовании генерала. Он напоминает и про другие «спецоперации» Мачабели: в 2006 г. у компании «Техносила» был изъят товар на $15 млн; в том же году изъятия были произведены у компаний «Телефон.ру» и Divizion. Через год управление «К», продолжает Чичваркин, изъяло у компании «Санрайз» партию ноутбуков, что в конечном итоге привело к ее разорению.

Адвокат Чичваркина Юрий Гервис считает, что на отставку повлияли и регулярные сводки о действиях подчиненных Мачабели. Под руководством генерала работал майор Владислав Филиппов, уличенный в вымогательстве $200 000 у руководства кредитной организации ООО «АРБ-инкасс», в рамках игорного дела – по подозрению в получении взятки в $75 000 – арестованы начальник отдела управления «К» Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов. Гервис напоминает, что пока место сохранил третий участник «списка Чичваркина» – начальник отдела управления «К» подполковник Дмитрий Освальдо.

Медведев, который не слишком популярен у бюрократии, а на народном поле проигрывает премьеру Владимиру Путину, создает себе имидж лучшего друга бизнеса, констатирует политолог Евгений Минченко: в этой логике – и отставки силовиков, и недавняя встреча с бизнесом в Горках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more