Политика
Бесплатный
Юлия Таратута|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2895 от 15.07.2011 под заголовком: Отключен от связи

Чичваркин поблагодарил Медведева за увольнение двух генералов

Бизнесмен Евгений Чичваркин выразил благодарность Дмитрию Медведеву: президент уволил генерала Константина Мачабели, а ранее и его коллегу Бориса Мирошникова. Основатель «Евросети» считал их инициаторами своего преследования
Bloomberg
Подсудная работа

Сотрудники управления «К», находившиеся под следствием, продолжали работать, говорит о нарушениях закона о госслужбе Гервис: так, Андрей Князев проходил по делу об изъятии телефонов у «Евросети», отделался штрафом и не был уволен, несмотря на представление СКР.

Вчера был обнародован указ президента об увольнении первого замначальника Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ, в него входит управление «К») Константина Мачабели, а также еще двух генералов и полковника МВД. Пресс-секретарь МВД Валерий Грибакин сообщил, что отставки были вызваны оргштатными мероприятиями: часть высших должностей сокращена. От комментариев, были ли к Мачабели претензии, Грибакин отказался.

Уволен по совокупности, объясняет кремлевский чиновник, не исключая, что на решение повлияло резонансное дело «Евросети».

В январе 2009 г. Чичваркина заочно арестовали, обвинив его и подчиненных в организации похищения экспедитора Андрея Власкина. В январе дело Чичваркина, бежавшего в Лондон, было закрыто, а запрос на международный розыск отозван, но возвращаться в Россию бизнесмен не стал.

Чичваркин объяснял дело против «Евросети» местью коррумпированных силовиков из управления «К» МВД, занимавшихся, по его словам, вымогательством у сотовых ритейлеров. А в майском видеообращении к Медведеву перечислил обидчиков поименно: начальник БСТМ Мирошников, его заместитель Мачабели и несколько их подчиненных. По версии Чичваркина, сотрудники МВД организовали схему ареста на таможне сотовых телефонов для перепродажи своим фирмам по символическим ценам.

Мирошникова президент уволил в январе, почти сразу после того, как дело «Евросети» было закрыто. В МВД отставку объяснили достижением пенсионного возраста.

На отставку Мачабели Чичваркин отреагировал с восторгом: «Это отличная новость, большое спасибо, Дмитрий Анатольевич». Но, как и в случае с Мирошниковым, бизнесмен настаивает на уголовном преследовании генерала. Он напоминает и про другие «спецоперации» Мачабели: в 2006 г. у компании «Техносила» был изъят товар на $15 млн; в том же году изъятия были произведены у компаний «Телефон.ру» и Divizion. Через год управление «К», продолжает Чичваркин, изъяло у компании «Санрайз» партию ноутбуков, что в конечном итоге привело к ее разорению.

Адвокат Чичваркина Юрий Гервис считает, что на отставку повлияли и регулярные сводки о действиях подчиненных Мачабели. Под руководством генерала работал майор Владислав Филиппов, уличенный в вымогательстве $200 000 у руководства кредитной организации ООО «АРБ-инкасс», в рамках игорного дела – по подозрению в получении взятки в $75 000 – арестованы начальник отдела управления «К» Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов. Гервис напоминает, что пока место сохранил третий участник «списка Чичваркина» – начальник отдела управления «К» подполковник Дмитрий Освальдо.

Медведев, который не слишком популярен у бюрократии, а на народном поле проигрывает премьеру Владимиру Путину, создает себе имидж лучшего друга бизнеса, констатирует политолог Евгений Минченко: в этой логике – и отставки силовиков, и недавняя встреча с бизнесом в Горках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать