Политика
Бесплатный
Максим Гликин| Наталья Костенко|Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2896 от 18.07.2011 под заголовком: Гвардия Путина

«Паровозами» на думских выборах будут вице-премьеры и министры

На выборах в Госдуму граждане будут голосовать не только за Владимира Путина и его партию, но и за его правительство. Региональные списки народного фронта могут возглавить восемь его подчиненных, в основном вице-премьеры
Александр Жуков, Дмитрий Козак и Виктор Зубков на парламентских выборах легитимируют свое право проводить любые реформы
ИТАР-ТАСС
Кого знают

По июньским данным ВЦИОМ, уровень одобрения членов правительства таков: Шойгу – 72%, Зубкова – 21%, Жукова – 19%, Козака – 16%, Володина – 12%, Шувалова – 12%, Сечина – 9%, Трутнева – 9%. Не слышали о Сечине 75%, о Володине – 72%, о Шувалове – 71%, о Козаке – 67%, о Трутневе – 65%, о Жукове – 64%, о Зубкове – 62%, о Шойгу – 17%.

Лидерами региональных списков «Единой России» могут стать шесть вице-премьеров и два министра, чья работа признана эффективной, рассказали «Ведомостям» собеседники в Кремле, правительстве и «Единой России». Это первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов, вице-премьеры Александр Жуков, Вячеслав Володин, Игорь Сечин и Дмитрий Козак, а также министры Юрий Трутнев (Минприроды) и Сергей Шойгу (МЧС).

По словам федерального чиновника, будет три этапа наполнения членами правительства списков «Единой России», формируемых вместе с Общероссийским народным фронтом. На первом включают тех, чье участие в выборах согласовано, а регионы определены. На втором и третьем в списках появятся чиновники, по поводу которых нет однозначного решения или сложнее подбор территории.

На первом этапе в списки попадут Трутнев и Шойгу, баллотировавшиеся от «Единой России» в 2007 г., а также Зубков. Зубкова на прошлой неделе уже попросила об этом группа общественных деятелей Волгоградской области. Зубков пообещал поехать в регион, пообщаться с жителями и дать ответ 20 июля. Трутнев, как и четыре года назад, возглавит пермскую группу, а Шойгу скорее всего сменит регион – переберется из Ставропольского края в Новосибирскую или Иркутскую область.

На втором этапе в списки могут попасть Володин, Жуков и Шувалов; в участии в выборах первых двух, входящих в высший совет партии, собеседники «Ведомостей» не сомневаются. Первый скорее всего возглавит список в родной Саратовской области. Куратору спорта Жукову уготован Калининград, выбранный одним из регионов для проведения в 2018 г. чемпионата мира по футболу, а Шувалову, курирующему подготовку к саммиту АТЭС 2012 г., достанется Приморский край.

Информацию о выдвижении Жукова подтвердил калининградский единоросс: на минувшей неделе тройку лидеров списка обсуждал местный политсовет, кроме Жукова в списке фигурировал один из функционеров «Опоры России» и бизнесмен. Жукова могут попросить выдвинуться 11 спортивных организаций, вошедших в народный фронт и базирующихся на спорткомплексе, но местные единороссы получили указание не торопиться, сообщил он.

На третьем этапе рассматривается, но как менее вероятное выдвижение Сечина по одному из южных регионов, где развита энергетическая отрасль, и Козака. Сечин может пойти от Ставрополья, полагает человек, близкий к руководству «Единой России». Вице-премьер уже побывал в регионе на открытии Невинномысской ГРЭС.

Козаку предлагалось не менее пяти регионов, знает источник в аппарате народного фронта, в том числе Петербург: он входит в шорт-лист кандидатов в губернаторы города. Но он координирует рабочую группу президента Дмитрия Медведева по децентрализации, и его выдвижение требует дополнительного согласования.

Привлекать министров не только из числа единороссов, как на прошлых выборах, позволяет надпартийный статус формирующего списки народного фронта, объясняют собеседники «Ведомостей». По словам одного из них, окончательные решения отложены до августа, до окончания праймериз.

Если из регионов последуют просьбы включить в списки успешных членов правительства и те не будут против, партия тоже не будет против, заявил на прошлой неделе секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов: таким людям не будет надобности проходить процедуру праймериз.

Координатор регионального направления в народном фронте Михаил Бабич подтвердил, что идея массового делегирования членов правительства в регионы активно обсуждается.

Переговоры идут и с членами правительства, и с территориями, говорит федеральный чиновник: сами регионы должны быть заинтересованы видеть во главе списков людей такого высокого статуса, только тогда от их участия в выборах будет толк.

В 2007 г. списки единороссов в основном возглавляли губернаторы (кроме 14 регионов).

Во всех регионах, куда делегируют членов правительства, «Единая Россия» показала плохие результаты. Слабость работы исполнительной власти была одной из основных причин не слишком успешного выступления партии, говорит человек, близкий к администрации президента.

А поскольку, продолжает человек, близкий к администрации президента, в их назначении участвовала и «Единая Россия», ответственность лежит и на ней.

К примеру, Зубкова направляют в Волгоград из-за того, что в регионе раскол элит и непрекращающиеся политические скандалы, объясняет человек из аппарата народного фронта: расчет на то, что аграрный вице-премьер наведет порядок в аграрном регионе. Если у регионов появятся свои лоббисты, это даст им дополнительный толчок для развития, согласен Бабич.

Еще один мотив, объясняет кремлевский чиновник, политический: министры тем самым отвечают на вопрос «С кем вы, мастера культуры?».

Однако всех членов правительства отправить на выборы просто нельзя, говорит другой собеседник «Ведомостей»: некоторые из них не слишком популярны, и их появление в списке может испортить ситуацию в регионах, а не помочь.

«Я могу лишь утопить выборы», – признался «Ведомостям» один из министров социального блока, предложения поучаствовать в выборах ему не поступало.

Не будет баллотироваться вице-премьер Алексей Кудрин, с которым «Единая Россия» не раз вступала в конфронтацию. Решено не привлекать к выборам и министров силового блока.

Часть министров, которые попадут в списки народного фронта, после президентских выборов и обновления правительства могут остаться в парламенте, возглавить ключевые комитеты, не исключает человек, близкий к Кремлю: министры как минимум умеют писать законы.

Опрошенные представители вице-премьеров сказали, что ничего не знают об этих планах. «Об этом пока преждевременно говорить. В ближайшее время внесем ясность», – обещает пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.

Рейтинги большинства кандидатов-министров, по данным ВЦИОМ, невысоки (см. врез на стр. 01). Но то данные общероссийские, а списки – региональные, предупреждает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: Володин в Саратовской и в соседней Самарской области имеет совсем разную базу поддержки, то же можно сказать и о Трутневе в Пермском крае и вне его. Кроме того, по мнению Федорова, любой малоизвестный федеральный министр на порядок известнее любой местной фигуры – за исключением губернатора.

Главная цель участия членов правительства в избирательной кампании – та же, что у народного фронта: мобилизовать электорат, считает политолог Дмитрий Орлов. В восприятии населения это команда Путина и в случае ее успеха это будет означать и легитимизацию режима, и моральное право министров остаться в правительстве, и высокую оценку их деятельности, и карт-бланш на проведение любого экономического курса после президентских выборов 2012 г., заключает эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more