Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2897 от 19.07.2011 под заголовком: Начальник фронта поторопился

Единороссы не дадут конкурентам повода для критики

Съезд «Единой России» скорее всего пройдет не 3–4 сентября, как велел Владимир Путин, а ближе к концу месяца. Обнаружилось, что проведение форума раньше может нарушить пассивные избирательные права. А кроме того – ограничить право Дмитрия Медведева издавать указы тогда, когда он этого пожелает
Д.Гришкин
Повестка-2007

В 2007 г. указ о назначении выборов Госдумы, которые проводились 2 декабря, президент подписал 2 сентября. Указ был опубликован 5 сентября в «Российской газете». Первый этап съезда «Единой России», на котором утверждались списки, прошел 1–2 октября. Второй этап – после выборов.

В «Единой России» подумывают о переносе предвыборного съезда партии с начала сентября на вторую половину месяца, скорее всего на 17–18 сентября, рассказали два единоросса. Это связано с тем, что партийцы опасаются не успеть со всеми необходимыми по закону процедурами. О том, что съезд должен пройти 3–4 сентября, лидер партии Владимир Путин заявил 16 июня на очередной встрече с федеральным координационным советом Общероссийского народного фронта.

И. о. секретаря президиума генсовета партии, начальник ее предвыборного штаба Сергей Неверов подтверждает возможность переноса сроков и объясняет это сложностью проведения праймериз. «Мы перенесли на две недели прием документов на предварительное голосование, – говорит единоросс. – Честно говоря, мы не были готовы к такому большому объему заявок, который поступил в этом году. Если в 2007 г. на праймериз было подано 1700 заявок, то в этом году – около 5000. Мы не успеваем выдерживать сроки и сейчас рассматриваем вопрос о продлении сроков проведения и самих праймериз. Поэтому, конечно же, сдвинется и вся технологическая линейка, в том числе надо будет переносить минимум на две недели и дату съезда». По словам Неверова, вопрос переноса даты съезда относится к компетенции лидера партии Путина. «На следующей неделе планируем его обсудить», – обещает партийный функционер.

По закону «О выборах депутатов Госдумы» провести предвыборный съезд для выдвижения списков партия может не ранее чем через 10 дней после публикации президентского указа о назначении выборов. По этому же закону дата голосования может быть назначена не ранее чем за 110 и не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего состава депутатов (2 декабря). Председатель Центризбиркома Владимир Чуров уже объявил, что «по закону с 15 августа по 4 сентября можно ожидать появления президентского указа о сроках их [выборов] проведения».

Таким образом, если президент Дмитрий Медведев подпишет указ в последний момент, на съезде 4 сентября выдвинуть списки, как на то рассчитывал Путин, не удастся. Об этом премьеру публично сказали еще на встрече с фронтовиками 16 июня. «Для того чтобы не вступать в коллизию, может быть, на неделю сдвинуть? – предположил председатель ФНПР. – Не 3–4-го сделать, а 10–11-го» (здесь и далее цитируем по стенограмме). Путин сперва не понял, в чем проблема: «Я не очень понимаю, как с этим связан съезд, не могу понять <...> Что нам мешает определяться по списку чуть раньше указа, чуть позже?» Необходимо определяться по списку, когда факт выборов будет объявлен, попытался объяснить председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Но Путин настаивал: «По-моему, это чисто технический вопрос». Съезд должен пройти после указа, объяснил кто-то из зала. «Понятно. Если этого не состоится, значит, сдвинем тогда, – решил Путин. – Все наши коллеги поймут. А предварительно ориентируемся на 3–4 сентября».

Названная премьером дата вполне реальна, уверяет член ЦИК Елена Дубровина: если указ о назначении выборов будет подписан 15–20 августа, то у «Единой России» будет достаточно времени для того, чтобы выполнить все необходимые процедуры до 4 сентября. На худой конец в работе съезда можно сделать перерыв и провести его в два этапа, полагает Дубровина.

Но если Медведев припозднится с указом, назначение съезда на начало сентября может нарушить и пассивные права избирателей (быть избранными в Госдуму), обращают внимание собеседники «Ведомостей» в партии: закон дает право в течение трех дней со дня объявления выборов всем беспартийным гражданам написать заявление в любую партию с просьбой выдвинуть их по ее спискам и партия должна эту просьбу хотя бы формально рассмотреть на региональных конференциях, которые в свою очередь назначаются и проходят после публикации указа и до съезда. А на проведение конференций может уйти 1–2 недели. Несоблюдение этих правил дало бы конкурентам лишний повод для упреков.

По словам партийного функционера, все эти несостыковки еще раз были изложены единороссами Путину и он не видит ничего страшного в переносе назначенной им даты, но официальное решение еще не принято. «Дату съезда на основании закона и устава определит лидер и руководящие органы партии, пока ясно, что это сентябрь», – сказал руководитель центрального исполкома Андрей Воробьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more