Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

В Москве предотвращен крупный теракт

В Москве предотвращен крупный теракт. Сотрудники ФСБ задержали готовивших его людей - четверых выходцев с Северного Кавказа, об этом сегодня директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву, стенограмма их беседы опубликована на сайте главы государства. «Изъято самодельное взрывное устройство, готовое к применению, общей мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте. Изъято оружие, карты-схемы с выбором места и осуществления этого террористического акта, выявлен ряд пособников, которые принимали участие в подготовке этой акции», - сообщил Бортников. Он дал понять, что теракт мог привести к многочисленным жертвам на транспорте.

Медведев похвалил ФСБ за то, что спецслужбам удаётся «не только уничтожать бандитов, которые нарушили закон... но и заниматься предотвращением преступлений».

На самом деле так получается не всегда: 29 марта 2010 г. две смертницы подорвали себя на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры» московского метрополитена. Погибли 40 человек, почти 100 человек были ранены. В конце января в аэропорту «Домодедово» взорвал себя 20-летний смертник из Ингушетии Магомед Евлоев, погибли 37 человек. По чистой случайности удалось предотвратить новогодние взрывы в Москве: одна из двух смертниц случайно взорвалась на территории стрелкового клуба в Кузьминках. Вторая после этого сбежала из столицы и вскоре была задержана в Волгограде. По ее признанию, сообщники планировали устроить в столице два теракта, причем один из них - в аэропорту.

Директор ФСБ привел общие данные: за полгода в стране совершено 169 преступлений террористической направленности. За это же время предотвращено 52 подобных преступления, изъято 280 самодельных взрывных устройств, более 500 кг взрывчатых веществ, задержаны 400 бандитов и их пособников. В результате оперативно-боевых мероприятий нейтрализована деятельность 250 бандитов. Самая сложная обстановка, по словам Бортникова — в Дагестане, там зафиксирована львиная доля преступлений террористического характера (110).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать