Политика
Бесплатный
Максим Товкайло|Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2902 от 26.07.2011 под заголовком: Монополии не продавать

Президент получил рекомендации по программе приватизации

Правительство определило список активов, которые будут приватизированы до 2017 г. В инфраструктурных монополиях инвесторы не получат даже блокпакета
Д.Гришкин
Что продадут

Государство полностью выйдет из капитала «Роснефти», ВТБ, «Русгидро», «Зарубежнефти», ОЗК, «Интер РАО», «Совкомфлота», «Шереметьево», «Аэрофлота», «Алросы», объединенного «Ростелекома», Россельхозбанка, «Росагролизинга», Государственной транспортной лизинговой компании. В ОАК и ОСК оно сохранит за собой контрольный пакет, в «Уралвагонзаводе» – 75,1%, в «Роснано» – 90%.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отправил президенту доклад с предложениями о расширении программы приватизации, рассказали несколько федеральных чиновников и подтвердил представитель Шувалова. Подготовить их Дмитрий Медведев поручил 17 июня, выступая на форуме в Петербурге.

Шувалов предлагает до 2017 г. полностью приватизировать 14 госкомпаний и частично – еще четыре (см. врез), рассказывают собеседники «Ведомостей». В «Роснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти» и Объединенной зерновой компании (ОЗК) решено сохранить «золотую акцию».

По инфраструктурным монополиям правительство не предлагает радикальных решений, продолжают федеральные чиновники: в РЖД, «Транснефти» и ФСК оно рекомендует оставить за государством 75,1% и продавать «дочки» МРСК, а не саму компанию. Ранее Минэкономразвития предлагало снизить доли в этих компаниях до контрольной, но настаивать не стало, говорит один из собеседников «Ведомостей». Приватизация же «дочек» МРСК и ликвидация УК запланирована давно, но какие «дочки» продавать и когда, не решено, отмечает он.

Решение Шувалова означает, что государство продаст 3,1% «Транснефти» (сейчас госдоля – 78,1%). Снижение госдоли с 2012 г. до 75% в ФСК и после 2013 г. в РЖД уже предусмотрено программой приватизации, которую правительство одобрило осенью 2010 г. Тогда приватизация 3,1% «Транснефти» обсуждалась, но против выступила сама компания. Одновременно с приватизацией принято решение, что ее совет директоров возглавит управляющий директор компании Nord Stream Матиас Варниг, говорит федеральный чиновник и подтверждает близкий к компании источник. С представителем «Транснефти» вчера связаться не удалось.

Исходя из текущей капитализации «Транснефти» приватизируемый пакет стоит около $450 млн, подсчитал управляющий директор ФК «Открытие» Александр Бурганский: «Но компания сильно недооценена, и при правильных шагах, например повышении прозрачности, можно рассчитывать на доход свыше $1 млрд».

Сначала нужно приватизировать компании, работающие в конкурентной среде, а к вопросу продажи инфраструктурных компаний следует вернуться через 2–3 года, говорит замдиректора межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. Он считает, что решение отложить их приватизацию может оказаться верным: из-за проблем с регулированием этих рынков продавать пришлось бы с большим дисконтом.

С учетом снижения госдоли в инфраструктурных компаниях до 50% доходы от приватизации могли бы ежегодно превышать 1 трлн руб., рассказывали ранее федеральные чиновники. Как теперь изменится сумма, они не говорят. «Точной оценки нет, так как не определены способы и даты продажи», – уточняет один из них.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать