Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Алла Токарева
Статья опубликована в № 2914 от 11.08.2011 под заголовком: Лучшая за 20 лет

Степашин вслед за Кудриным превознес Матвиенко

Негативный фон, возникший в первые дни избирательной кампании Валентины Матвиенко, призваны нейтрализовать петербуржцы, занимающие крупные посты. Первыми губернатора расхвалили Алексей Кудрин и Сергей Степашин
Е.Разумный

Вице-премьер Алексей Кудрин, работавший в мэрии города в начале 1990-х, во вторник заявил, что жителям муниципалитета, от которого Матвиенко изберется в Совет Федерации, «очень повезет», так как «они получат сильного профессионального защитника их интересов» (цитата по «Интерфаксу»). Он напомнил, что при Матвиенко бюджет города вырос впятеро, и оценил деятельность губернатора Матвиенко как наиболее успешную за последние 20 лет.

«Мне не стыдно за Петербург», – признался вчера председатель Счетной палаты Сергей Степашин, возглавлявший в 1991 г. управление Министерства безопасности (будущего ФСБ) по Петербургу и Ленобласти. По его мнению, благодаря Матвиенко город превратился в культурную столицу Европы.

Руководство администрации президента возмутилось, почему известные петербуржцы самоустранились от такой важной для страны кампании, знает федеральный чиновник. По его данным, вслед за Кудриным и Степашиным публично поддержать губернатора могут и другие земляки, вплоть до премьера Владимира Путина, который в конце недели собирается посетить родной город.

Чиновник администрации подтверждает озабоченность Кремля: важно не только то, что Матвиенко попадет в Совет Федерации, но и с каким моральным багажом она туда придет. Пока же методы ведения кампании, избранные членами ее команды, оставляют желать лучшего, считает он. Представитель Счетной палаты прокомментировать причины, побудившие Степашина к поддержке Матвиенко, не смог.

Кампания Матвиенко, неожиданно объявившей, что баллотируется в округах «Петровский» и «Красненькая речка», началась со скандалов (см. врез). История с выдвижением, безусловно, не добавила рейтинга Матвиенко, но катастрофического падения не случилось, рассуждает завкафедрой связей с общественностью СПбГУ Дмитрий Гавра. Ведь на протесты со стороны оппозиции, считает он, тандем не отреагировал, а для основного избирателя – бюджетника – это знак, что ничего страшного не случилось.

По словам человека, близкого к Смольному, основная ставка сделана на «Петровский», который считается вотчиной руководителя фракции «Единой России» в петербургском заксобрании отставного полковника Вячеслава Макарова: на территории округа расположены два военных вуза, в том числе Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, где он преподавал. Там удалось не только тайно выдвинуть Матвиенко, но и подтвердить в суде правомерность назначения выборов до того, как в ней усомнилась оппозиция, радуется единоросс.

Сейчас, по словам депутата-единоросса Виталия Милонова, активисты из партии ходят по квартирам и приглашают жителей принять участие в выборах.

Обходить дома обещают и эсеры: по словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, жителей округов будут призывать голосовать за любого, кроме Матвиенко. А движение «Солидарность» намерено распространять листовки, разоблачающие мошеннический характер выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать