Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

Прохоров собирается «растянуть» Европу

В основу предвыборной программы «Правого дела» ляжет идея создания Европы «от Лиссабона до Владивостока»
С.Портер

Россия через 7 лет станет ведущей экономикой мира, если присоединится к Шенгену и войдет в зону евро, заявил в четверг на пресс-конференции лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров. Идея создания Европы «от Лиссабона до Владивостока» ляжет в основу предвыборной программы «Правого дела», которая будет обнародована в сентябре перед партийным съездом.

«Рубль никогда не станет даже региональной валютой, поскольку слишком привязан к нефти и газу», - заявил лидер правых. По его утверждению, «Россия поможет спасти Европу от банкротства», а «евро станет самостоятельной валютой, не привязанной к американскому доллару».

Слияние России с Европой, по его словам, выгодно обоим сторонам, но для этого необходима политическая воля лидеров всех стран. На вопрос же о том, насколько жители страны готовы к такому шагу, лидер правых ответил, что «их готовность будет зависеть от профессионализма людей, которые им все объяснят».

Вести Россию в ЕС Прохоров готов на посту председателя правительства — такую работу он сравнивает с работой гендиректором «Норильского никеля». Но стать премьером он согласится только в том случае, если его устроит предложенная президентом программа.

В руководстве «Единой России» сочли идеи Михаила Прохорова оторванными от реальности и не отвечающими реальным интересам страны. Заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов заявил «Интерфаксу», что «нашу страну в еврозону никто не приглашал, а если и пригласят, то это не значит, что мы с радостью примем такое предложение». Кроме того, в экономиках стран еврозоны, по утверждению Шувалова, «мягко говоря, не все в порядке», а подход решения их проблем за счет России «просто удивляет».

«Ни один депутат в Европарламенте ни в каком виде не поддержит вступление России в ее нынешнем состоянии в Евросоюз, - считает политолог Михаил Тульский. - Тем более тесного сотрудничества с Европой не получится у России во главе с Прохоровым, о котором в Европе многие узнали после скандальной истории в Куршавеле».

Желая повысить свою узнаваемость, Прохоров, организовал рекламную кампанию собственного социального проекта «Сделано в России», но местные власти мешают ее проведению. На пресс-конференции он рассказал о том, что в течение последней недели в Москве, Московской области, Нижнем Новгороде, Кемерово, Екатеринбурге и Новосибирске было демонтировано более 300 баннеров с его изображением и слоганами «Неизбежность перемен» и «Сила в правде». На вопрос о масштабах рекламной кампании и потраченной на нее сумме Прохоров отвечать отказался.

Демонтаж во всех городах проводился тайно, по причине «незнания законов» и «слабоумия» местных властей, утверждает Прохоров. Лидер правых намеревается бороться с нарушителями в судах, а на замечание о том, что «партии не хватает административного ресурса и поддержки на местах», посоветовал постараться избегать таких штампов.

На вопрос о том, почему же в партию еще не вступили обещанные Прохоровым крупные предприниматели, лидер ответил, что «Правое дело» собирается быть не партией бизнесменов, а альтернативой партии власти. «На критику мы терять время не будем» и станем «партией конкретных дел», а не «правой», «левой» или «центристской», заявляет Прохоров. По его словам, «во всем мире давно произошла конвергенция», и партии теперь различаются не взглядами и направлениями, а конкретными проблемами, которые они решают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать