Статья опубликована в № 2915 от 12.08.2011 под заголовком: Похолодание в Сочи

Янукович надеется решить газовый вопрос с Россией без суда

Президенты России и Украины обсудили в Сочи традиционный набор проблем, которых за полтора года президентства Виктора Януковича меньше не стало
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Что вы наворотили там сейчас – это впечатляет», – начал с комплимента в адрес олимпийской стройки Янукович рабочую встречу с президентом Дмитрием Медведевым. Вчерашний визит Януковича в «Бочаров Ручей» – вторая в этом году встреча двух президентов. «В целом <...> у нас развивается все неплохо», – охарактеризовал двусторонние отношения Медведев, особенно если смотреть по товарообороту (за полгода увеличился более чем на 50%).

«Но это не значит, что нет проблем, – проблем хватает», – продолжил российский президент. По его словам, их важно решить к заседанию Межгоскомиссии, намеченному на осень. Украинский лидер согласился с тем, что в отношениях, «как всегда, есть и проблемы».

Главным остается вопрос цены на газ для Украины, которая требует пересмотра контракта 2009 г. На прошлой неделе украинский премьер Николай Азаров не исключил расторжения контракта через суд, а накануне визита уточнил, что его стране нужен только новый контракт, а не скидки или преференции. Янукович до начала встречи с Медведевым выразил надежду, что копромисс найти удастся без суда.

Подписание в апреле 2010 г. почти сразу после вступления в должность президента Януковича харьковских соглашений (газ в обмен на флот) вызвало надежду на скорое решение других проблем, таких как определение статуса русского языка, напоминает политолог Алексей Власов, но Янукович не спешит выполнять договоренности, в том числе и по газу. В день визита президента в Сочи стало известно, что суд Крыма подтвердил законность решений судов пятилетней давности о передаче Украине маяков Черноморского флота РФ и минюст Украины должен приступить к их изъятию у российских военных.

Не решен и вопрос о госгранице. В июне о прогрессе в переговорах по разграничению Азово-Керченской акватории сообщали министры иностранных дел обеих стран, отмечая, что нужно решить технические вопросы. Достигли ли президенты вчера прогресса, они журналистам не сообщили.

Сложившаяся конъюнктура подталкивает Украину к достижению договоренностей с Россией: в IV квартале газ станет для страны слишком дорогим, поэтому на стол переговоров могут вернуться вопросы о статусе русского языка или о присоединении Украины к Таможенному союзу, указывает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, но говорить о провале в отношениях он считает неправильным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more