Статья опубликована в № 2915 от 12.08.2011 под заголовком: Похолодание в Сочи

Янукович надеется решить газовый вопрос с Россией без суда

Президенты России и Украины обсудили в Сочи традиционный набор проблем, которых за полтора года президентства Виктора Януковича меньше не стало

Что вы наворотили там сейчас – это впечатляет», – начал с комплимента в адрес олимпийской стройки Янукович рабочую встречу с президентом Дмитрием Медведевым. Вчерашний визит Януковича в «Бочаров Ручей» – вторая в этом году встреча двух президентов. «В целом <...> у нас развивается все неплохо», – охарактеризовал двусторонние отношения Медведев, особенно если смотреть по товарообороту (за полгода увеличился более чем на 50%).

«Но это не значит, что нет проблем, – проблем хватает», – продолжил российский президент. По его словам, их важно решить к заседанию Межгоскомиссии, намеченному на осень. Украинский лидер согласился с тем, что в отношениях, «как всегда, есть и проблемы».

Главным остается вопрос цены на газ для Украины, которая требует пересмотра контракта 2009 г. На прошлой неделе украинский премьер Николай Азаров не исключил расторжения контракта через суд, а накануне визита уточнил, что его стране нужен только новый контракт, а не скидки или преференции. Янукович до начала встречи с Медведевым выразил надежду, что копромисс найти удастся без суда.

Подписание в апреле 2010 г. почти сразу после вступления в должность президента Януковича харьковских соглашений (газ в обмен на флот) вызвало надежду на скорое решение других проблем, таких как определение статуса русского языка, напоминает политолог Алексей Власов, но Янукович не спешит выполнять договоренности, в том числе и по газу. В день визита президента в Сочи стало известно, что суд Крыма подтвердил законность решений судов пятилетней давности о передаче Украине маяков Черноморского флота РФ и минюст Украины должен приступить к их изъятию у российских военных.

Не решен и вопрос о госгранице. В июне о прогрессе в переговорах по разграничению Азово-Керченской акватории сообщали министры иностранных дел обеих стран, отмечая, что нужно решить технические вопросы. Достигли ли президенты вчера прогресса, они журналистам не сообщили.

Сложившаяся конъюнктура подталкивает Украину к достижению договоренностей с Россией: в IV квартале газ станет для страны слишком дорогим, поэтому на стол переговоров могут вернуться вопросы о статусе русского языка или о присоединении Украины к Таможенному союзу, указывает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, но говорить о провале в отношениях он считает неправильным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать