Статья опубликована в № 2915 от 12.08.2011 под заголовком: Рейтинг не купишь

Праймериз ОНФ говорят о неоднозначном отношении к предпринимателям

Бизнесмены приняли активное участие в праймериз народного фронта, но выступили по-разному: в одних регионах заняли лидирующие позиции, в других оказались в аутсайдерах
Д.Гришкин

Как и четыре года назад, присутствие крупного бизнеса в списках «Единой России» на выборах в Госдуму не приветствуется, рассказал «Ведомостям» высокопоставленный единоросс, поэтому, несмотря на то что в народный фронт в качестве основных партнеров привлекли РСПП, ТПП и «Деловую Россию», выдвинули те в основном не предпринимателей, а своих функционеров. По его словам, предполагалось сделать исключение лишь для самых популярных из них.

По итогам праймериз один из лучших результатов среди бизнесменов показал гендиректор ЗАО «Международная калийная компания» (одного из крупнейших предприятий региона) Анатолий Ломакин, чье состояние Forbes оценивает в $1,2 млрд. Он занял первое место по Пермскому краю, оттеснив на второе известного депутата Михаила Гришанкова. В первую десятку попали и заместитель гендиректора IBS Татьяна Попова, и гендиректор ОАО «НПО «Искра» Михаил Соколовский. По словам Гришанкова, все эти люди не чужие для края: Попова представляла его в Совете Федерации, а Соколовский за свою долгую деятельность превратил «Искру» в одно из самых успешных оборонных предприятий страны.

Первое место в Курганской области занял известный бизнесмен и сенатор Сергей Лисовский, а Андрей Скоч ($3,9 млрд по Forbes), традиционно избирающийся в Госдуму от Белгородской области, стал вторым после губернатора.

Среди неудачников праймериз председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин (Forbes оценивает его состояние в $1,5 млрд), занявший лишь 47-е место в Пермском крае. Это уже вторая неудачная попытка Мазепина стать парламентарием. Весной он тщетно пытался избраться депутатом заксобрания Кировской области. Представитель «Уралхима» вчера на звонки не отвечал.

Неудачно выступили и некоторые бизнесмены, уже избиравшиеся в Госдуму: Александр Скоробогатько ($1,7 млрд по Forbes) в Краснодарском крае, который представлял в нижней палате, оказался лишь во втором десятке, как и татарский бизнесмен-депутат Айрат Хайруллин, совладелец компании «Красный Восток агро».

Во втором десятке и нижегородский бизнес. По словам одного из бизнесменов, набравшего мало голосов, он участвовал в праймериз, зная, что не попадет в фавориты: «Главное было заявить о себе, потому что большинство нынешних участников праймериз возглавят списки «Единой России» на грядущих муниципальных выборах».

Новосибирские бизнесмены слабо выступили в родном регионе, зато некоторые преуспели в чужих областях, в частности директор крупнейшего российского импортера риса «Продгамма-грэсти» Александр Хамидуллин – занявший 5-е место в Ульяновске.

В Челябинской области предприниматели составили чуть ли не две трети участников, но в пятерку вошел лишь Вадим Белоусов, гендиректор компании «Макфа», основанной нынешним губернатором области Михаилом Юревичем, и бывший член ЛДПР, владелец агрохолдинга «Уралбройлер» Олег Колесников.

Большинство бизнесменов оказались в аутсайдерах, так как понадеялись, что, как и четыре года назад, все вопросы смогут решить в Москве, говорит политолог Евгений Минченко. Но праймериз показали, что единого центра управления процедурой не существует: администрированием голосования занимались губернаторы и мэры крупных городов – кто смог с ними договориться, тот и попал в лидеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать