Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Кандидатами в президенты Киргизии выдвинулись 83 человека

Кандидатами в президенты выдвинулись 83 человека, это рекордная цифра, подвел сегодня итог заявочной кампании киргизский центризбирком. Из общего числа только 16 претендентов выдвинуты политическими партиями. В числе беспартийных выдвиженцев есть безработные, учителя, правозащитники, врачи и референт отдела внутреннего аудита управделами президента. Президент Киргизии Роза Отунбаева в соответствии с взятыми после революции 2010 г. обязательствами в выборах участие не принимает.

Из пяти парламентских партий кандидатов выдвинули все, кроме «Республики» первого вице-премьера Омурбека Бабанова. Вместе с «Ата-Журт» и Социал-демократической партией она входит в правящую коалицию. «Ата-Журт», база поддержки которой находится на юге, на выборы делегировала своего лидера Камчыбека Ташиева, Социал-демократическая партия - своего лидера, премьер-министра Алмазбека Атамбаева. Решение было принято за два дня до окончания регистрации. Лидера Омурбека Текебаева также выдвинула оппозиционная «Ата-Мекен». Вторая оппозиционная центристская партия «Ар-Намыс» поддержала Анарбека Калматова.

Выдвижение большого числа кандидатов традиционно для Киргизии, в последние годы политическое поле страны сильно раскачано, каждый мнит себя политиком, для многих выборы — способ заработать на продаже своих 1-2% поддержки другим кандидатам, объясняет гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Угроза раскола страны по линии север - юг также традиционна для последних лет, однако наиболее высокие шансы на победу у премьера Атамбаева: он лидирует в рейтингах по стране, хотя его база поддержки именно север. Российский фактор традиционно будет иметь большое значение для избирателей, наиболее вероятно, что Россия поддержит Атамбаева, у которого за время работы сложились хорошие отношения с премьером Владимиром Путиным, продолжает Михеев.

Кроме парламентских лидеров хороший результат могут показать бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев и генерал-майор Омурбек Суваналиев, в прошлом году остановивший ошскую резню.

Регистрация кандидатов завершится 25 сентября. К этому сроку выдвиженцы должны представить в избирком 30 000 подписей в свою поддержку, внести избирательный залог и сдать экзамен по киргизскому языку. Выборы назначены на 30 октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать