Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Избирком снизил результаты Матвиенко

О "почти стопроцентном" голосовании за губернатора Санкт-Петербурга речи уже не идет, но результаты все равно близки к показателям советского времени
Валентина Матвиенко после завершения муниципальных выборов
ИТАР-ТАСС

Победа губернатора Валентины Матвиенко на муниципальных выборах в двух округах Санкт-Петербурга оказывается менее безоговорочной, чем сообщалось утром понедельника: по данным источника РИА «Новости» в городском избиркоме, в округе «Петровский» за нее проголосовали 92% пришедших на выборы, в округе «Красненькая речка» - 94,5%. До этого говорилось о «почти стопроцентном» лидерстве Матвиенко. После недолгих раздумий губернатор выбрала для себя мандат округа "Красненькая речка".

Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев назвал выборы в муниципальных образованиях Петербурга «абсолютно спокойными». "Со стороны избирательной системы нарушений нет. Я сейчас получу решения муниципальных комиссий, там тоже нет жалоб", - сказал Ивлев. Явка на выборах была в три раза больше, чем на предыдущих (2009 г.), и превысила 30%.

Матвиенко заявила, что не будет ждать положенные пять дней и подаст прошение об отставке с поста губернатора Петербурга уже в понедельник – чтобы "не оставлять вакуум в городской власти". Временно исполняющим обязанности главы региона станет вице-губернатор Михаил Осеевский, кандидатура нового губернатора должна быть определена в ближайшее время.

Напомним, Матвиенко ждет пост спикера верхней палаты Совета Федерации. Идею выдвижения Матвиенко на пост спикера верхней палаты одобрил президент Медведев.

Питерская оппозиция уже заявила, что не признает итоги выборов в Петербурге. Лидер питерских эсеров, депутат Оксана Дмитриева обещала оспорить их в суде, а руководитель "Справедливой России", бывший спикер Совфеда Сергей Миронов, заметив, что «такие проценты у нас получали только в Советском Союзе», назвал выборы Матвиенко в Петербурге "фарсом и позорищем".

Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин считает, что результаты выборов в муниципальные советы в Санкт-Петербурге оспорены не будут. "Сами результаты выборов показали, что их вряд ли можно оспорить", - сказал он в понедельник. "Петербуржцы - не "ручные" избиратели, ведь не стоит забывать, что Петербург - наша культурная столица, жителей которой всегда отличали неравнодушие, активность и высокая политическая культура",- заявил Торшин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more